RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Саудовской Аравии некоторым школьницам разрешили заниматься спортом

В Саудовской Аравии частным женским школам позволили проводить спортивные мероприятия и преподавать девочкам физкультуру. Шаг навстречу женскому спорту был сделан после того, как год назад впервые в своей истории Королевство разрешило двум женщинам-спортсменкам выступить на Олимпийских играх.

5093c6a7bce21112bd9cc4e291da9c0926c74645
© AFP

Заниматься спортом девочки будут «в соответствии с законами шариата», сообщает агентство AP. Кроме того, в стране по-прежнему запрещены уроки физкультуры в школах для девочек, которые находятся в ведении государства, разрешение касается только частных школ.
В Саудовской Аравии запрещены не только уроки физкультуры в школе, но и спортивные клубы для женщин. Лишь в крупнейшем в мире женском Университете принцессы Норы бин Абдель Рахман есть бассейн и теннисный корт, в других университетах Саудовской Аравии нет спортивных зон для студенток и персонала.
Сегодня власти вынуждены признать, что запрет заниматься спортом плохо сказывается на женском здоровье. Вместе с тем, многие считают, что снятие этого запрета – лишь шаг на пути реформ, расширяющих права женщин.
«Время пришло», - прокомментировали ситуацию в Университете Короля Сауда, старейшем высшем учебном заведении страны.
Недавно женщинам Саудовской Аравии разрешили ездить на велосипедах и мотоциклах. А год назад, на Олимпиаде в Лондоне, страну впервые в истории представляли две спортсменки-женщины: дзюдоистка Воджан Али Серадж Абдулрахим Шахрхани и легкоатлетка Сара Аттар.
Участие спортсменок стало возможным при следующих условиях: они не будут принимать участие в смешанных соревнованиях и будут одеты в соответствие с нормами ислама.

Оригинал статьи

Tags: rt, Саудовская Аравия, женщины, спорт, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments