RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Category:

Ветераны ВОВ в Израиле прозябают в бедности

Раз в год израильские ветераны, воевавшие в советской армии во времена Второй мировой войны, надевают боевые медали и выходят на парад. А после этого возвращаются домой, в свои скромные квартиры, где они проживают в одиночестве и зачастую – в бедности.


542349b9c4cfafd2fa0863a1d5e94112893868f2
AFP


«Торжественные церемонии красивы. Людям нравится приходить и говорить добрые слова. Однако эти слова вы на тарелку не положите, - говорит Авраам Гринзайд, председатель Всеизраильского союза ветеранов. – Все остальное время о нас никто не думает».

Всего в советских войсках состояло 500 тыс. евреев, большинство из ныне живущих – а это около 7 тыс. человек – находятся в Израиле на ПМЖ , сообщает ИноТВ со ссылкой на издание Haaretz. Союз ветеранов насчитывает 50 отделений, расположенных в разных частях страны. Сейчас большинству его членов около 90 лет, и они регулярно собираются вместе.

Однако чествовать ветеранов войны Израиль начал только в последние годы, замечает Haaretz. Основная причина в том, что большинство из них приехали в страну не более 20 лет назад. Памятник советским евреям, участвовавшим во Второй мировой войне, здесь воздвигли только в прошлом году.

Гринзайд жалуется на то, что пособие некоторых из советских ветеранов составляет всего $50 в месяц, что не идет ни в какое сравнение с финансовой поддержкой, которую получают пережившие холокост.

Другая проблема в том, что мало кто в Израиле понимает значение Дня Победы для ветеранов. Так 87-летний Матвей Гершман, надев все свои ордена на праздник, был высмеян местными подростками, которые указывали на него пальцем и хохотали.

«Они восприняли его как клоуна, - говорит дочь Матвея. – Он больше не хочет выходить с этими медалями на улицу, он смущен. Они просто не понимают, о чем идет речь».

Оригинал статьи

Tags: rt, ВОВ, Израиль, бедность, ветераны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments