RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Германии судят «последнюю выжившую неонацистку»

В Германии начинается самый громкий судебный процесс по делу неонацистов со времён окончания Второй Мировой войны. На скамье подсудимых – Беата Чапе, единственный выживший участник группировки «Национал-социалистическое подполье». Её обвиняют в организации убийств, подготовке терактов и участии в вооружённых ограблениях.


8cab7c01e37ddcf88555db7cd020472a5fce26a7
AFP

Жертвами преступной группы стали 10 человек: 8 этнических турок, 1 грек и сотрудница полиции, немка по национальности. Также на совести Чапе и её сообщников – 2 взрыва в иммигрантских кварталах Кельна и 15 ограблений банков. Все трое участников «Подполья» были уроженцами восточногерманского города Йена (следует отметить, что ультраправые настроения традиционно сильны в восточной части страны).

Убийства были совершены в период между 2000 и 2007 годами, однако власти узнали о существовании группы только в 2011 году, почти случайно – когда неонацисты предприняли неудачное ограбление банка. Сообщники Беаты Чапе – Уве Бонхардт и Уве Мундлос покончили с собой, чтобы не попадать в руки полиции. Сама Беата добровольно сдалась властям четыре дня спустя.

Погибшие от рук «Национал-социалистического подполья» иммигранты были мелкими предпринимателями. Вначале следствие ошибочно классифицировало их смерти как убийства на бытовой почве, не обнаружив в них нацистского следа; в некоторых случаях полиция связывала происшествия с исламским экстремизмом, в других подозреваемыми оказались родственники убитых. И только видеозапись, обнаруженная в фургоне, где проживали члены группировки, показала полицейским, кто действительно виновен: Чапе и её сообщники заявили о своём преступлении на камеру.

В конце апреля Германия принесла официальные извинения ООН за ошибки, допущенные при расследовании убийств; канцлер Германии Ангела Меркель пообещала сделать всё возможное, чтобы получить максимум информации по этим преступлениям. Ожидается, что на процессе будут присутствовать члены турецкого парламента.



Оригинал статьи

Tags: rt, Германия, неонацисты, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments