RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Япония: Бомбардировки Токио в 1945 году противоречат принципам гуманности

Правительство Японии объявило американские бомбардировки Токио в марте 1945 года противоречащими гуманности. В результате бомбежки было убито около 100 тыс. человек, что примерно соответствует числу погибших в Хиросиме.


e3e862af856fb0ef4e96a7f71f19f5bce300c84a
Фото из архива


Как сообщает ИТАР-ТАСС, кабинет министров Японии в письменном ответе на запрос депутата парламента от Социал-демократической партии официально признал, что удары США по Токио противоречили принципам гуманности:

«Бомбардировки с использованием зажигательных бомб не соответствуют гуманности как одной из базисных идей, лежащих в основе международного права», - цитирует агентство заявление правительства.

Вместе с тем, в письме министров отсутствует прямое осуждение действий США: отмечается, что бомбардировки Токио не противоречили действовавшему в те годы международному праву.

В ночь на 10 марта 1945 года ВВС США совершили налет на японскую столицу. Было задействовано 334 американских самолета, в том числе, самые мощные по тем временам бомбардировщики Б-29, прозванные «летающими крепостями».

Бомбардировщики с низких высот обрушили на наиболее населенные районы города специально разработанные зажигательные бомбы общим весом около 1,7 тыс. тонн. В результате образовавшегося огненного смерча пожары быстро распространились в жилых кварталах, застроенных деревянными зданиями. Погибли свыше 100 тыс. жителей, около 85 тыс. сгорели заживо или задохнулись. По числу жертв и масштабу разрушений атака Токио сравнима с бомбардировкой Хиросимы 6 августа 1945 года.

Необходимость бомбардировки Токио оценивается неоднозначно и до сих пор вызывает споры в кругах историков. Японии был нанесен огромный ущерб, однако некоторые историки считают, что бомбардировки спасли много жизней, подтолкнув Японию к капитуляции.

Известно, что во время Крымской конференции Рузвельт в беседе со Сталиным говорил о нежелательности высадки американских войск на Японские острова, где у японцев имелась 4-хмиллионная армия, поскольку высадка могла быть сопряжена с большими потерями. Однако, отмечал Рузвельт, если подвергнуть Японию сильной бомбардировке, то можно надеяться, что всё будет разрушено, и таким образом можно будет не высаживаться на острова.

Оригинал статьи

Tags: rt, США, Япония, бомбардировки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments