RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Ганский гробовщик хоронит своих клиентов в танках и бутылках от Coca-Cola

Паа Джо, 68-летний мастер-гробовщик из Ганы, подходит к своему ремеслу очень творчески. Он хоронит своих «клиентов» внутри львов, самолётов, танков и даже бутылок из-под Coca-Cola. Внешний вид гроба отражает интересы и увлечения усопшего.

0cddab5fb502a8d5188a0a91e76ed58ca1e1cce7
AFP


Гробовщиком Джо (настоящее имя – Джозеф Ашонг) стал по совету матери, в 16 лет поступив на обучение ремеслу к старому мастеру Кане Квеи, основателю гробостроительного дела в Гане, пишет The Independent. С лёгкой руки последнего создание необычных гробов стало в Гане традицией, объединившей местное искусство резьбы по дереву и пышность египетских захоронений. На ганских похоронах гроб с покойником по традиции носят вокруг деревни, чтобы «запутать» дух умершего, дабы он не тревожил его родных и близких.

С тех пор трудолюбивый ганец создал огромное количество скульптурных гробов, а его мастерскую посетили уже два американских президента – Джимми Картер и Барак Обама. Его произведения искусства поселились в музейных коллекциях разных стран, в том числе – в Британском музее.

Несмотря на былые успехи, в 2008 году бизнес Джо начал приходить в упадок, и недавно ему пришлось перенести мастерскую из столицы страны Аккры в неприметное, редко посещаемое и пыльное место на подъезде к городу.

Однако талантливый гробовщик не сдаётся. Вместе со своим сыном Джейкобом он отправился в Великобританию, чтобы продолжить сниматься в документальном фильме о своём ремесле. Так он надеется оживить интерес публики к своему делу. Съёмки начались в прошлом году, когда в возрасте 107 лет скончалась мать Джозефа, и сыну пришлось делать гроб для неё.

Сейчас Паа Джо собирается делать новый гроб – деревянного льва – в поместье Кламбер Парк, расположенном в британском графстве Ноттингемшир. Он надеется собрать достаточно денег на возвращение своей мастерской в Аккру.

Оригинал статьи

Tags: rt, общество, похороны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments