RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Тысячи беременных беженок из Сирии вынуждены рожать в ужасных условиях

Женщины в лагере сирийских беженцев Заатари не получают надлежащей медицинской помощи: в поселении, где живут 120 тыс. сирийцев, есть только одна «палата» для рожениц и лишь один врач, делающий кесарево сечение.


312755c23a227e430c1e829a80cdbcd21a8c69fb
AFP


В палаточном госпитале Заатари лежит сирийская женщина - она была на четвертом месяце беременности, когда бежала от гражданской войны в родной стране. Сейчас она держит на руках нового жителя этого заросшего пылью лагеря: своего сына, только что появившегося на свет с помощью кесарева сечения.

Сюда, в пустыню на севере Иордании, ежедневно прибывают 1,5-3 тыс. новых поселенцев. Здесь трудится лишь один перегруженный работой марокканский врач, делающий кесарево сечение, сообщает издание The Telegraph.

«Каждый день в Заатари рождаются от десяти до 13 детей», - говорит представитель Фонда ООН по вопросам народонаселения Муна Идрис. По её словам, их число будет расти в связи с увеличением количества беженцев: «К концу года в Иордании будет 1,2 млн беженцев и как минимум 30 тыс. женщин будут беременны».

Больница Заатари представляет собой 15 палаток цвета хаки. В одной из них женщинам делают кесарево сечение: там есть медицинские инструменты, кислородная маска, кровать и инкубатор, куда помещают новорожденных. Но палаточный госпиталь просто не способен принять всех беременных женщин.

29-летняя Ум Мухаммед приехала в лагерь, находясь на девятом месяце беременности. Она и её четверо детей спасались от войны, царившей в родном городе. Мухаммед говорит, что счастлива оказаться в этой палатке со своей семьей, пусть даже без денег, медицинской помощи, а порой и без воды.

С ней не согласна молодая мама Ум Мурад, которая хотела бы родить дома, но у неё не было такой возможности. Она считает, что рождение детей в таких условиях влияет не только на их здоровье, но и на их судьбу.

«Эти дети рождены в лагере и регистрируются как беженцы. Этим всё сказано. Всё совсем иначе, если ты рождён на свободе, в своей родной стране», - говорит она.

Оригинал статьи

Tags: rt, беженцы, беременность, женщины, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments