RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Эксперты: Причиной отставки Владислава Суркова стала критика со стороны президента

Целый ряд поручений, связанных с указами президента, не исполнен или исполнен формально, и в связи с этим глава государства предъявил правительству серьёзные претензии. Такое мнение высказал сегодня глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По его мнению, за исполнение поручений главы государства отвечает аппарат. «Поэтому вчерашнее заседание - это серьёзная неудача аппарата правительства. И в этой связи Владислав Юрьевич Сурков, как опытный человек, принял, на мой взгляд, верное решение, обратившись к президенту с просьбой об отставке», - цитирует Исаева пресс-служба партии.


23492263a6f1598724d7de46d6fa6b3fcaa507ab
РИА Новости


Исаев полагает, что «какие бы заслуги у человека ни были, как бы он ни был важен для государства, все мы должны помнить о нашей ответственности перед избирателями». По словам главы комитета по труду, президент об этой ответственности помнит, так как его указы - это реализация его предвыборной программы. «Об этой ответственности должен помнить каждый чиновник», - добавил Андрей Исаев.

Аналогичное мнение высказал и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По его словам, независимо от должности, с любого чиновника будет высокий спрос за исполнение решений главы государства. «Проблемы, решение которых предусмотрено в первых (майских, 2012 год) указах Владимира Путина, беспокоят огромное количество жителей страны. Это, по сути, приоритеты государственной политики; и реализация этих указов, контроль над качеством исполнения данных решений должны являться приоритетом для каждого чиновника, независимо от высоты занимаемой должности», - заявил Сергей Неверов, комментируя отставку Владислава Суркова с поста вице-премьера. Сергей Неверов также отметил, что решение Суркова добровольно уйти в отставку «вытекает из вчерашнего обсуждения на самом высоком уровне реализации президентских указов и той критики, которая прозвучала в части их исполнения».

Подобную позицию разделяют и представители оппозиционных партий. Так, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев заявил, что, по его мнению, Сурков очень щепетильно относится к своей репутации и к выполнению указаний своего руководства. Публичная критика президентом того, как выполняются его указы, могла быть воспринята им как недоверие, считает Илья Пономарев: «Мы помним, как президент критиковал министра Олега Говоруна, и тот ушёл, так как считал, что эта критика несправедлива». По его мнению, похожая мотивация могла быть и в случае с отставкой Владислава Суркова.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников также полагает, что причиной ухода с должности вице-премьера Владислава Суркова стала его оценка положения дел в правительстве и анализ собственных перспектив после заседания по выполнению указов президента. «Господин Сурков не первый год находится в эпицентре большой политической кухни и является человеком весьма искушенным. А потому я склоняюсь к версии, что эта отставка является, скорее всего, результатом его собственного анализа состояния дел внутри правительства, собственных перспектив и ощущений в этом контексте, - заявил Иван Мельников. - Политический процесс идёт, вероятно, не так, как он видел это изначально, и в последние дни он утвердился в этом мнении».

Похожую точку зрения высказывают и политологи. По словам гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, отставка Владислава Суркова с поста вице-премьера является оценкой эффективности работы правительства в целом. «Недавно были даны не очень высокие оценки деятельности правительства, а также были и сомнения в эффективном исполнении правительством своих обязанностей. Оценка была около «тройки». Это, понятно, распространили и на вице-премьера. Думаю, что Владислав Юрьевич понял, что не удалось эффективно выстроить работу аппарата правительства», - полагает Николай Миронов.


Оригинал статьи

Tags: rt, Путин, Сурков, отставка, политика, причины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments