RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Category:

Папа Римский: Карьеристам не место среди священнослужителей

Папа Франциск обратился к главам монашеских орденов всего мира с призывом к умеренности и скромности. Ведь это главные ценности католической церкви, учит понтифик.


33132ca28a48db7a31e8e2d2f6f0ab1dccd19646
AFP


«Мужчины и женщины в церкви, все, кто считаются карьеристами, кто использует других людей, церковь, братьев и сестёр – тех, кому они должны служить – как трамплин для их амбиций, личных интересов, наносят огромной урон церкви», - цитирует The Irish Times Папу Франциска.

«Мы учимся бедности у убогих, нищих и больных», добавил он, сподвигая священнослужителей работать с теми, кто находится на низших, маргинальных слоях общества. Понтифик подчеркнул, что «идолы материализма» лишь затуманивают главные жизненные ценности.

Свой призыв Франциск адресовал не только всем священникам, монахиням и епископам мира, но и бюрократам Ватикана. Ведь он унаследовал от предыдущего Папы Бенедикта Ватикан, который раздирали скандалы и сплетни различного толка. Прелаты обвинялись в коррупции и взаимной борьбе за продвижение по карьерной лестнице.

Ярко освещался в прессе случай с секретным письмом, который Бенедикт написал Франциску. СМИ сообщали о том, что в нём уходящий со своего поста Папа Римский описал все проблемы, которые существовали на тот момент в администрации католической церкви. Подробности послания стали известны благодаря тому, что дворецкий Папы похитил его прямо с рабочего стола и предал огласке. Позже просочившаяся скандальная информация стала известна как VatiLeaks.

С момента своего избрания Франциск дал понять на словах и делом, что он хотел бы искоренить все скандалы, чтобы представители церкви вели простую жизнь, служили бедным и избегали искушений власти.

Известно, что сам Папа Римский отказался от проживания в папских апартаментах на территории Апостольского дворца в Ватикане. Он переехал в маленький номер гостевой резиденции. Свою ежедневную трапезу он проводит вместе с другими гостями дома.

Это первый понтифик за последние сто лет, который отказался жить в папских покоях. Ранее он так же перестал пользоваться чёрным лимузином с папским номером SCV1, а традиционный папский трон заменил на обычное кресло.

Аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо был избран конклавом в качестве нового Папы Римского 13 марта этого года. Он взял имя Франциск и ровно через неделю официально взошёл на престол.


Оригинал статьи

Tags: rt, Папа Римский, Франциск, католики, обращение, священнослужители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments