RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Хамид Карзай разрешил США сохранить военные базы в Афганистане после 2014 года

В планах Вашингтона было оставить под своим контролем девять афганских баз. Президент республики Хамид Карзай заявил сегодня, что это отвечает интересам его страны.


9dcadbcf35047859d5f68af1dc305f964d441373
AFP


«Американцы хотят оставить в Афганистане девять баз: в Кабуле, Баграме, Мазари-Шарифе, Джалалабаде, Гардезе, Кандагаре, Гельменде и Герате. Мы согласны оставить им эти базы, поскольку это отвечает интересам Афганистана», - заявил в четверг Хамид Карзай, выступая с речью в Кабульском университете. По оценкам американской стороны, для обслуживания баз понадобятся более 22 тыс. военнослужащих США и небольшой контингент специалистов из ряда стран НАТО.

Ранее Хамид Карзай никогда не комментировал планы США сохранить военное присутствие в Афганистане после 2014 года, когда завершится вывод формирований западных войск из страны. По мнению ряда членов правительства Афганистана, подобное решение связано с желанием Карзая сохранить денежные потоки из Америки, которые снабжают его лично и потребности многочисленных приближённых.

При этом в марте нынешнего года Хамид Карзай не раз резко критиковал политику Соединенных Штатов и даже заявил, что американцы ведут переговоры с представителями талибов.

Сейчас афганский президент утверждает, что наличие американских военных баз благоприятно скажется на отношениях Афганистана, США и Европы. В качестве ответного шага Карзай потребовал от американского правительства гарантировать помощь в развитии инфраструктуры и усилении позиций государственной власти.

Оригинал статьи

Tags: rt, Афганистан, США, военные базы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments