RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Полиция Бостона шпионила за Occupy Movement, вместо того, чтобы следить за Царнаевыми

Власти Массачусетса ничего не знали о предупреждениях российского правительства относительно братьев Царнаевых. Все усилия ФБР и полиции штата в это время были сконцентрированы на борьбе с протестными движениями.

0253d73698d9cb97529355eaa7866a0d6a29e2b9
© AFP

Правда, федеральное бюро расследований по рекомендации Москвы обращало свое внимание на братьев два года назад, однако закрыло дело за неимением доказательств потенциальной опасности Царнаевых. Местные власти при этом и вовсе не были предупреждены о том, что в их штате проживают молодые люди, подозреваемые в связях с исламскими экстремистами. При этом отдел по борьбе с терроризмом Бостона потратил немало времени и денег, выделяемых департаментом национальной безопасности на шпионаж за представителями протестных движений и антивоенными активистами.
На этой неделе комиссар бостонской полиции Эд Девис подтвердил перед Конгрессом, что федеральные агенты ни разу не сообщали ему о братьях Царнаевых, которые устроили 15 апреля теракт, унесший жизни трех человек и сделавший инвалидами несколько сотен. Вскоре автор журналистских расследований Майкл Изикофф в эфире NBC News обвинил ФБР и Министерство национальной безопасности в провале их работы и неуместной концентрации всех сил на слежке за мирными демонстрантами.
В октябре 2012 года Американский союз гражданских свобод (ACLU) в Массачусетсе опубликовал документы, подтверждающие, что бостонская полиция шпионила за участниками протестных организаций, получая на это средства из федеральных ведомств.
«Бостонскому региональному центру разведки и департаменту полиции было велено собирать данные о людях, чья политическая активность вполне законна», - заявил глава ACLU Кейд Крокфорд, подчеркнув, что активисты, ставшие объектом внимания полиции, выступали с антивоенными протестами, а также защищали права рабочих и трудовых мигрантов.
Полицейские просматривали страницы участников бостонского отделения Occupy Movement на Facebook, следили за их веб-сайтом, составляли многостраничные отчеты для руководства о «потенциальном влиянии организации на коммерческий и финансовый сектор».
Изикофф поставил вопрос, почему правозащитники оказались «под колпаком» у полиции, а братья Царнаевы – нет.
«Пристальный мониторинг деятельности группы Occupy Boston – ответвления организации Occupy Wall Street – шел в тот период, когда ЦРУ получило уже второе предупреждение от Москвы о возможных связях Тамерлана Царнаева с радикальными исламистскими группировками», - рассказывает он.
«Согласно внутренним документам, даже в сентябре 2011 года, после второго уведомления Москвы, полиция Бостона была сосредоточена на протестных акциях».
Сейчас, уже после трагедии, в США стараются задействовать максимум контртеррористических ресурсов, чтобы подобное не повторилось вновь. К примеру, на улицах и в общественных местах увеличивается число камер слежения. Однако все эти средства были доступны и в тот момент, когда произошла атака, и ранее.
Возможно, трагедии удалось бы и вовсе избежать, если бы полиция Бостона и вышестоящие ведомства несколько иначе определили приоритеты своей работы.

Оригинал статьи

Tags: rt, Бостон, США, полиция, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments