RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Древний православный монастырь разграблен сирийскими боевиками

Сирийские боевики напали на древний православный монастырь Ильи пророка в городе Эль-Кусейр, расположенный в 20 км от сирийско-ливанской границы. Вооружённые экстремисты опустошили христианскую обитель, взорвали колокольню и разгромили купель и алтарь.

4017ab6434c25f4a205548a7e19c48f8251bb7f3
 © РИА Новости

Об этом сообщил в субботу информационному агентству SANA настоятель монастыря Гадир Ибрахим. «Осквернение храма и монастыря - дело рук наёмников- чужеземцев», - утверждает настоятель. По его словам, «сирийцы не осмелились бы совершить подобное кощунство».
Кроме того вандалы, воюющие на стороне оппозиции разрушили статую ветхозаветного пророка, почитаемого как сирийскими христианами, так и мусульманами.
Монастырь Ильи пророка был построен в городе Эль-Кусейр более 1,5 тыс. лет назад и является архитектурным памятником.
За последние два года в Сирии в ходе вооружённых конфликтов были уничтожены десятки церквей и мечетей. В апреле этого года был разрушен минарет одной из самых почитаемых сирийских мечетей в Алеппо. Мечеть входила в число памятников мировой культуры ЮНЕСКО, а возраст минарета превышал 10 веков. По некоторым сообщениям, из мечети была похищена шкатулка, в которой хранилась прядь волос пророка Мухаммеда.
В марте 2013 года результате взрыва в мечети Иман в центре Дамаска погибло 42 человека. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в мечети. Среди погибших был 90-летний суннитский имам Мохаммед аль-Бути, который поддерживал режим президента Башара Асада.

Оригинал статьи

Tags: rt, Сирия, боевики, монастырь, православие, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments