RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Эксперты предлагают выдавать вид на жительство детям мигрантов

По информации «Российской газеты», эксперты в области демографии предлагают выдавать вид на жительство детям иностранных мигрантов, окончившим российские школы и проучившимся там не менее трех-четырех лет. Об этом было заявлено на заседании демографической секции Центрального Дома ученых РАН.

3b8763173c9f43f593c91c34f4168ea0acbd9c96
© РИА Новости

По мнению учёных, ребёнок мигрантов усваивает российские традиции уже через два года обучения в российской школе. Эксперты считают, что если детям приезжих будет вместе с аттестатом вручаться вид на жительство, то в России удастся восполнить демографические провалы. С другой стороны, потомки мигрантов не будут попадать в теневой сектор.
По данным экспертов, больше всего иностранных рабочих приезжает в Россию с Украины, а также из Узбекистана и Киргизии. Средний возраст женщин-мигрантов – до 35 лет. Из них около 10% имеет высшее образование, которое, впрочем, в России не всегда оказывается востребовано. В среднем четыре из пяти женщин стремятся остаться в стране надолго. Более трети привозит с собой хотя бы одного ребёнка. Среди этих детей 79% посещают российские школы. По мнению экспертов, шансы интегрироваться в российское общество у таких детей достаточно высоки.
Учёные порекомендовали властям предоставить детям мигрантов бесплатное медобслуживание, а также не связывать их приём в школу с наличием длительной регистрации у родителей. Кроме этого, по мнению экспертов, для таких детей следует упростить процедуру получения гражданства.
Согласно исследованиям демографов, женщины составляют 30% от общего числа иностранных рабочих в России. Большинство женщин-мигрантов занято в торговле, в сфере услуг, а также на строительных работах.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, демография, дети, мигранты, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments