RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Джон Маккейн: Белый Дом скрывает информацию об атаках в Бенгази

Сенатор Джон Маккейн обвинил правительство США в том, что оно полностью не раскрывает информацию о нападение на американское консульства в Бенгази в сентябре прошлого года. Тогда в Ливии погибло 4 американских дипломата, включая посла Кристофера Стивенса.

6505740a9913d8f239832a9e4f7ead6497878cb9
© AFP

Давление на правительство США со стороны республиканской партии увеличивается. Джон Маккейн заявил, что власти США «намеренно уничтожили данные» об атаке, которая произошла в Ливии и унесла жизни 4 американцев. Он призвал создать новый комитет в конгрессе для расследования атак 11 сентября 2012 в Ливии. При этом, республиканец подчеркнул, что Хиллари Клинтон, которую уже сейчас называют вероятным кандидатом на пост президента США в 2016 году, нужно допросить еще раз.
Для демократов очевидно, что республиканцы пытаются связать теракт в Бенгази с Хиллари Клинтон исключительно из-за выборов 2016 года. Представители демократов уже заявили, что никакого сокрытия информации не было. Расхождения в данных появились только в официальных заявлениях об атаках, из-за того, что «возникли разногласия между ЦРУ и государственным департаментом».
Интерес к атакам на консульство возник вновь, потому что недавно госдепартамент отредактировал документы по поводу нападений на дипмиссию в Ливии в 2012 году. По сообщениям американских СМИ, существует более 12 версий того, что произошло на самом деле.
Согласно версии ЦРУ «было, по крайней мере, еще 5 атак против иностранных миссий в Бенгази» за месяц до теракта в сентябре. Однако в электронной переписке спикер государственного департамента Виктория Нуланд заявляет, что эту информацию Конгресс мог использовать против госдепа, чтобы обвинить их в том, что они не обратили достаточного внимания на существующие угрозы.
Республиканцы давно твердили о том, что государственные заявления об атаках специально были написаны так, чтобы невозможно было обвинить власти в том, что они не обеспечили защиту консульства. Сейчас партия призывает провести новое расследование.
Посол США в Ливии Кристофер Стивенс погиб 11 сентября 2012 года. Тогда толпа вооруженных исламистов ворвалась в здание консульства США в Бенгази и растерзала дипломата и еще троих сотрудников.
США потребовали от Триполи найти исполнителей преступления. Осенью 2012 года полиция Египта блокировала одного из подозреваемых в убийстве посла в жилом доме. Террорист погиб в перестрелке.

Оригинал статьи

Tags: rt, Ливия, Маккейн, США, консульство, нападение, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments