RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

«Кофе Хауз» проиграл суд антимонопольной службе

Сеть кофеен «Кофе Хауз» проиграла в Арбитражном суде Москвы иск к Федеральной антимонопольной службе, признавшей ранее ООО «Кофе Хауз. Эспрессо и капучино бар» нарушителем закона «О защите конкуренции».

808ae5df158d7fe53ad548df5b3798290553f996
© РИА Новости

В ФАС посчитали, что владелец кофеен установил монопольно высокие цены на территории стерильной зоны аэропорта «Домодедово», сообщает издание «Ведомости».
Пассажиры, прошедшие процедуру проверки и досмотра, не могут выйти за пределы стерильной зоны аэропорта и имеют ограниченный выбор. Внутри этой зоны доминируют три поставщика услуг общественного питания: «Шоколадница», «Кофе Хауз» и ООО «Русэкспорт». При этом цены в меню «Кофе Хауз» на территории аэропорта были значительно выше, чем на те же блюда в меню кофеен сети, расположенных на территории Москвы.
За 2010 год кафе, работающие на территории стерильной зоны, получили 499,9 млн рублей выручки, в том числе ООО «Кофе Хауз. Эспрессо и капучино бар» получило 110,8 млн рублей. При этом расходы «Кофе Хауз» на предоставление этих услуг составили 67,7 млн рублей.
Таким образом, в стерильной зоне аэропорта сеть кофеен «Кофе Хауз» заработала в 2010 году пятую часть прибыли.
Годом ранее ФАС точно так же признала нарушителем закона о конкуренции сеть «Шоколадница» в аэропорту «Домодедово».
В ответ на предписание ФАС «Шоколадница» снизила цены на соки и воды более чем на 10% и создала отдельное меню эконом-класса, в котором цены на ряд напитков и продуктов питания не превышают цены, установленные на аналогичную продукцию в кофейнях «Шоколадница», расположенных за пределами аэропорта «Домодедово».
Как отмечают эксперты, в среднем стоимость блюд в аэропортах на 15% выше, чем в городе. В то же время, говорят они, средний чек получается ниже на те же 15% в связи с другой структурой потребления, и в целом доходность ресторанов в аэропорту не сильно отличается от городских.

Оригинал статьи

Tags: rt, Москва, Россия, ФАС, конкуренция, суд, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments