RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

Подозреваемые в убийстве судьи задержаны за границей

Задержаны фигуранты сразу двух громких дел о политических убийствах - судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова.

ad9c61daf5dcdc4575213aa7e6121525482e81b0
© РИА Новости

Как рассказал журналистам официальный представитель Cледственного комитета РФ Владимир Маркин, в Сербии и на Украине задержаны Илья Горячев и Михаил Волков, подозреваемые в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Горячева из Сербии и Волкова с Украины.
Задержанные были объявлены в международный розыск в рамках расследования дела против организаторов экстремистского сообщества БОРН по обвинению в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Их подозревают в совершении убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, а также лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского. Их жертвами, возможно, стали чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, Салахедин Азизов, Расул Халилов и Сосо Хачикян. Также экстремисты, вероятно, причастны к покушениям на убийство Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна. Решение об аресте Горячева и Волкова было принято давно. По ходатайству следствия Басманным районным судом города Москвы им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Напомним, что судья Эдуард Чувашов был убит двумя выстрелами 10 апреля 2010 года в подъезде дома. Несмотря на небольшой опыт работы в Мосгорсуде, Чувашову доверяли рассматривать довольно сложные уголовные дела, например, процессы по преступлениям группировок скинхедов. Один из последних приговоров он вынес по делу националистов-убийц Рыно и Скачевского. В день своей гибели Чувашов должен был приступить к повторному рассмотрению дела бывшего сотрудника милиции Владимира Белашова, обвиняемого в терроризме.
Адвоката Станислава Маркелова застрелили 19 января 2009 года на улице Пречистенке; вместе с ним погибла журналистка Анастасия Бабурова, пытавшаяся задержать убийцу. Станислав Маркелов занимался делами, связанными с военными преступлениями, правозащитной, экологической и воинской тематикой - в частности, он представлял в суде интересы антифашистов и выступал защитником главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, Сербия, Украина, арест, подозреваемые, политика, судья, убийство, экстрадиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments