RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В офисах BP, Shell и Statoil прошли обыски: Еврокомиссия заподозрила компании в сговоре

Европейские антимонопольные службы обыскали офисы нефтяных компаний BP, Shell и Statoil. Их заподозрили в манипуляциях с данными о ценах на продукцию. Под подозрение попало и агентство Platts, которое является ведущим мировым поставщиком информации о нефтяной отрасли.


78ca756f3fd7ab5716b05b1d0cb8ab0cef5ace32
AFP


В лондонских офисах компаний BP и Shell прошли обыски. Европейские регуляторы подозревают, что BP, Shell и Statoil вступили в сговор и проводили манипуляции с ценами на нефть в течение почти 10 лет. Проверки, о которых инспекторы не сообщили заранее, прошли в офисах компаний не только в британской столице. Налоговики также проверили компании в Нидерландах и Норвегии. Еврокомиссия не исключает, что нефтяные компании могли передать агентству Platts информацию о заниженных ценах на некоторые нефтяные продукты и биотопливо.

По информации еврокомиссаров, есть вероятность, что махинации с данными о ценах нефтяные компании проводили с 2002 года. Предполагаемый сговор несомненно сказался на конечных потребителях, которые все это время были вынуждены оплачивать бензин по завышенным ценам.

Бывший пресс-секретарь казначейства Лорд Окшотт не понимает, почему британское правительство не провело необходимые проверки раньше. «Почему нам надо ждать Брюссель, чтобы понять, что британские нефтяные компании грабят потребителей?», - удивляется он. – «Цена на нефть важна для нашей экономики и на самом деле волнует каждого бизнесмена и каждую семью».

Европейские власти отказываются называть компании, которые подверглись обыскам. Однако BP, Shell, норвежский Statoil и агентство Platts подтвердили, что их офисы обыскали. Компании заявили, что готовы помогать в расследовании. «Мы подтверждаем, что в настоящее время оказываем помощь Европейскому союзу в расследовании торговой деятельности», - говорится в заявлении компании Shell. Представители BP, в свою очередь отметили, что их компания фигурирует в расследовании и также будет сотрудничать с европейскими антимонопольными службами.

Оригинал статьи

Tags: rt, компании, нефть, расследование, сговор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments