RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Дискуссии о контроле над оружием в США стимулировали его продажу

Полиция Нового Орлеана разыскивает подростка, подозреваемого в стрельбе по толпе людей на параде в честь Дня матери 12 мая. Тогда ранения получили 19 человек. При этом оружейное лобби не собирается уступать президенту США Бараку Обаме, который пытается ужесточить требования к владельцам оружия. Подробности смотрите в репортаже корреспондента RT Марины Портной.


2746134e924f729c5ae0b30975ddead8d42e9866
AFP


19 американцев, включая двух 10-летних детей, были госпитализированы после того, как в Новом Орлеане на параде в честь Дня матери неизвестные открыли огонь. Очередная стрельба по скоплению людей произошло в разгар общественных споров о контроле над оружием.

«Если вы зайдёте на «Google», чтобы прочитать об этом происшествии, то параллельно увидите рекламу мест, где можно пострелять, информацию о том, как пользоваться оружием, и тому подобное», - бывший продюсер CNN Дэнни Шехтер.

То есть вместо того, чтобы отговаривать людей от применения огнестрельного оружия, объясняет журналист, этот инцидент использовали для рекламы и призывов получать лицензии на оружие. «Мы находимся в странной ситуации: чем больше насилия сейчас – тем больше его может быть в будущем», - говорит он.

После стрельбы в школе в Ньютауне в декабре 2012 года, в результате которой погибли 12 детей и 6 взрослых, Национальная стрелковая ассоциация предложила разместить в каждом учебном заведении вооружённую охрану.

Самая крупная в стране оружейная организация насчитывает 5 млн членов. И она отчаянно борется против озвученных недавно предложений Вашингтона ужесточить контроль над продажей оружия.

«Я выскажусь предельно ясно. Мы никогда не отступимся от стремления защищать наши права и права всех законопослушных американских владельцев оружия», - заявил исполнительный вице-президент Национальной стрелковой ассоциации США Уэйн Лапьер.

Среди любителей оружия есть дети. Они участвуют в ежегодном конгрессе Национальной стрелковой ассоциации в техасском городе Хьюстон. Здесь 6-летние дети учились стрелять из пневматического оружия.

«В ситуации с оружием в США особенно беспокоит то, что Национальная стрелковая ассоциация стремится всё больше вовлекать детей в использование боевого, полуавтоматического оружия, а не старых однозарядных охотничьих ружей, обращению с которыми учились пару поколений назад», - отмечает журналист Александр Зайчик.

По статистике, сегодня на руках у американцев находится уже 300 млн единиц оружия. Кайл Коплен создал проект «Вооруженные граждане» (Armed Citizen Project), чтобы выдавать огнестрельное оружие бесплатно. Он говорит, что оружие получат жители района Оук Форест в Хьюстоне, которых, к тому же, научат им пользоваться.

«В этом районе высокий уровень преступности, нередки грабежи. И мы хотим, чтобы все местные жители, которые пройдут проверку и смогут посещать наши занятия, бесплатно получили помповое ружье для защиты своего дома», - объяснил Кайл Коплен.

Президент США Барак Обама назвал 12 мая «позорным днем для Вашингтона». Ведь когда был открыт огонь по участникам парада в Новом Орлеане, даже полицейские, которые обеспечивали безопасность на мероприятии, не смогли остановить стрелявших.

И многие американцы уверены, что этого удалось бы избежать, если бы действовал закон о проверке личности владельцев оружия – закон, в апреле провалившийся в Вашингтоне.

Парадоксально, но споры вокруг контроля над оружием идут лишь на пользу этой индустрии. Продажи оружия и боеприпасов резко возросли. Едва ли это поможет предотвратить массовые расстрелы людей в будущем.

Оригинал статьи

Tags: rt, Обама, США, оружие, продажа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments