RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

Минобрнауки защитит детей и матерей от домашнего насилия

Российское министерство образования и науки разрабатывает новый законопроект о защите российских детей. Малышей, которых избивают в семье, не будут отправлять в детский дом.



98cdc11e85e82f60d4aa7f32997a558b4cd20371
РИА Новости


Минобрнауки готовит пакет поправок для усиления защиты детей от насилия и жестокого обращения, сообщает газета «Известия». По словам собеседника издания, министерство готовит соответствующие поправки в Уголовный, Семейный кодексы и кодекс об административных правонарушениях.

Сейчас, если ребенок подвергается насилию в семье со стороны одного из родителей, и отца и мать малыша лишают родительских прав, а детей отправляют в детский дом. Инициаторы нового законопроекта предлагают не отбирать ребенка у матери, если его избивал, например, только отец.

Профильный департамент министерства считает, что законодательство, которое действует сейчас направлено прежде всего на наказание виновного. «Сейчас нет возможности изолировать ребенка от одного из родителей, а вот отдать несовершеннолетнего в детский дом мы можем. Это звучит абсурдно, но это так», - считает член президентского Совета по правам человека Алексей Головань.

Он пояснил, что планируется создать специальные учреждения, где можно было бы «спрятать» жертв домашнего насилия на некоторое время. Однако эта идея связана с большими финансовыми затратами.

«В России нет разветвленной системной структуры, которая смогла бы «приютить» детей и мам, подвергшихся насилию в семье. В отдельных регионах есть кризисные центры - на уровне общественных организаций. Я считаю, что при размерах и возможностях нашей страны создать такую систему на государственном уровне вполне возможно», - рассказал Руководитель международной благотворительной организации по поддержке детей-сирот SOS Children's Villages в России Николай Слабжанин.

После завершения работы над законопроектом, авторы намерены пригласить для его обсуждения в парламенте представителей родительских общественных организаций.

По статистике Минобрнауки, в России более 4 млн детей в возрасте до 15 лет являются жертвами насилия.


Оригинал статьи

Tags: rt, Минобрнауки, Россия, дети, права ребенка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments