RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Канаде найден самый древний источник воды

Геологи обнаружили в Онтарио подземный оазис, нетронутый никем более 2 млрд лет. Образцы, взятые из источника, дадут ученым информацию об атмосфере, царившей на Земле задолго до появления динозавров. Также открытие поможет исследователям в поисках воды на Марсе.


6b45fc3bf7dbd21ae879bba15487bd975ae72a5e
© AFP

Подобные находки имеют огромную ценность для науки по нескольким причинам. Во-первых, первозданные источники воды могут расширить научные знания о климате, который был на планете в древнейшие времена, а во-вторых, они могут перевернуть представления ученых об эволюции при условии нахождения в воде микробов. Журнал Nature сообщает, что возраст воды из Канады составляет половину возраста Земли.

Подземный источник находится в кристаллических породах на глубине 2,4 км. Этот резервуар был сформирован порядка 2,7 млрд лет назад. Вода, найденная в нем, богата водородом и метаном, а также различными изотопами благородных газов – гелия, неона, аргона и ксенона.

«Это медно-цинковая шахта, производящая руду из древней вулканической гидротермальной системы, которая раньше была морским дном. Глубокие соленые источники на канадском щите были открыты еще в 1850 годах канадскими шахтерами», - пояснил журналистам соавтор исследования Крис Балентин из Университета Манчестера. «Мы обнаружили взаимосвязанную систему в основании канадских пород возрастом несколько миллиардов лет, способную поддерживать жизнь. Наше открытие представляет огромный интерес для исследователей, желающих понять эволюцию микробов, живущих в изоляции, изучающих вопросы происхождения и возможности возникновения жизни в экстремальных условиях и на других планетах», - добавил Балентин.


Оригинал статьи

Tags: rt, Канада, наука, находка, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments