RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Ватикан: русские православные храмы красивее и удобнее монструозных итальянских капелл

Директор музеев Ватикана Антонио Паолуччи назвал итальянские соборы безвкусными и призвал учиться у архитекторов в России. Паолуччи сравнил современные храмы со складами и клубами. «Обстановка не располагает к раздумьям, совершенно невозможно ощутить благодать и настроиться на молитву», - пожаловался священнослужитель изданию La Repubblica.


a5568787a16d20e82e7f9496bb294d5a54d3bb55
© РИА Новости


В Ватикане уверены, что современная церковная архитектура находится в ужасающем состоянии. Соборы и церкви Италии больше похожи на фабрики и спортклубы, что превращает в профанацию само назначение храма.

Как сообщает ИноТВ, Ватикан предпочел бы православную церковную архитектуру монструозным сооружениям современных итальянских архитекторов. В интервью газете La Repubblica представитель Ватикана Антонио Паолуччи заявил, что из 45 новых церквей ни одну таковой назвать нельзя.

Паолуччи отметил, что «эти сооружения и рядом не стоят с церквями времен барокко или храмами Элладской и Русской православных церквей. «Там священник чувствует присутствие бога, у нас же ни молиться, ни даже сосредоточиться толком нельзя. Как можно внимать себе и своим мыслям, когда вокруг вульгарные надписи и безобразные изображения, которые даже иконами назвать сложно», - сетует директор ватиканских музеев.

Ранее с критикой в адрес современной церковной архитектуры выступал министр культуры Святого престола Джанфранко Равази. Кардинал заявил, что эклектика и дурновкусие в вопросах веры недопустимы.

В защиту новых церквей высказался доцент кафедры архитектуры римского университета Марко Петрески: «Очень легко анализировать исторические архитектурные комплексы, на которые были выделены огромные средства». Он напомнил, что «архитекторы работали с ограниченным бюджетом, и тот факт, что на окраинах Рима появились новые церкви – само по себе чудо».


Оригинал статьи

Tags: rt, Ватикан, Россия, культура, православие, религия, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments