RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Тамерлан Царнаев дружил с бывшим начальником охраны Ахмеда Закаева

Агенты ФБР допрашивают друга Тамерлана Царнаева - чеченского боевика Мусу Хаджимурадова. Предполагаемый организатор теракта в Бостоне общался с ним за несколько недель до взрывов на марафоне. В Чечне Хаджимурадов был одним из организаторов терактов и начальником охраны Ахмеда Закаева.

TRlcuH8lnYY
© AFP

Муса Хаджимурадов не скрывает, что действительно общался с Тамерланом Царнаевым перед терактом, отмечает бостонский канал WCVB.

Хаджимурадов познакомился с Царнаевым на встрече Чеченского общества в Бостоне в 2006 году. С этого момента они дружили семьями, сообщает «Голос Америки».

«За три или четыре недели перед атакой он пришел в мой дом. Теперь агенты ФБР думают, что он приезжал ко мне в Нью-Гемпшир и я помогал ему», - заявил Хаджимурадов журналистам..

Боевик утверждает, что никогда не говорил с Царнаевым о политике или религии.

Агенты обыскали квартиру Хаджимурадова, а также взяли у него отпечатки пальцев и образцы ДНК. Соседи сообщили репортерам, что люди, похожие на агентов ФБР, приходили в дом чеченца боевика несколько раз.

Представители местного подразделения Федерального бюро расследований подтвердили американским СМИ факт проведения следственных действий в Нью-Гемпшире, но сообщить подробности отказались.

По информации местных изданий, Муса Хаджимурадов является парализованным чеченским боевиков. Он попал в США по программе беженцев ООН. Детали «чеченской» биографии Хаджимурадова американцы не раскрывают.

По данным российских правоохранительных органов, Муса Хаджимурадов был активным участником войны в Чеченской республике на стороне боевиков. Он был начальником охраны Ахмеда Закаева, а позже – организатором терактов против российских войск в Грозном. В сентябре 2003 года сотрудники силовых ведомств опознали Хаджимурадова среди задержанных боевиков. Но через месяц он сумел бежать с территории, подведомственной Шалинскому РОВД, и был объявлен в федеральных розыск.

В начале 2004 года Муса Хаджимурадов впервые приехал в США. К этому моменту он уже передвигался в инвалидной коляске. Хаджимурадов сообщил, что стал инвалидом в результате ранения, которое он получил в Чечне в 2001 году. В российских открытых источниках данных об этом ранении нет.

Оригинал статьи


Tags: rt, Бостон, США, Царнаев, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments