RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Два террориста скрылись от властей США с помощью программы защиты свидетелей

Американская программа защиты свидетелей позволила двум преступникам скрыться от властей США. Координаторы программы забыли сообщить борцам с терроризмом данные фальшивых паспортов, которые получили два её участника. Эксперты подозревают, что это не единственный подобный случай.

uwmokLJG9y0
© clappstar/flickr.com


«Мы не смогли установить местоположение двух участников программы защиты свидетелей, которые являются террористами», - говорится в докладе главного инспектора Министерства юстиции США, который оказался в распоряжении CNN.

Расследование показало, что два человека стали участниками программы защиты свидетелей несколько лет назад. Оба свидетеля имели отношение к террористическим группировкам, отмечает The New York Times.

В соответствии с правилами программы, её участники и члены их семей получили новые документы, включая паспорта. Однако американские судебные маршалы не удосужились передать данные новых паспортов в службы по борьбе с терроризмом.

Недостаток взаимодействия между американскими ведомствами позволил террористам скрыться. «Они смогли летать на самолётах гражданских авиалиний, путешествовать по территории США и избежать слежки правительства США», - говорится в отчёте генерального инспектора.

Этот случай не единственный, считают ревизоры. «Представители департамента вообще не имеют представления о том, сколько террористов до сих пор являются членами программы», - отмечается в отчёте главного инспектора.

Публикация полного текста отчёта может привести к крупному скандалу, считают в The New York Times. Это будет уже не первый скандал, связанный с действиями американских властей, за последнее время.

15 мая генпрокурор США Эрик Холдер получил коллективную жалобу от представителей 52 медиа-организаций. Журналисты ведущих информагентств выразили возмущение в связи со слежкой агентов Министерства юстиции за корреспондентами The Associated Press и потребовали от ведомства объяснений.

Оригинал статьи

Tags: rt, США, программа, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments