RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Украинские националисты предложили ввести налог на русские книги

Депутаты украинской партии «Свобода» предложили ввести пошлину в размере 5% на ввоз иностранной печатной продукции, в том числе русских книг.


VqXlgLXnKeg
© РИА Новости


В стремлении отделить русский язык от украинского, националисты из Рады готовы вмешаться в любую сферу, где две культуры и два языка переплетаются между собой. После телевидения, кино и образовательных учреждений они решили взяться за книги. Расчет «Свободы», как всегда, прост: чтобы увеличить на рынке долю украинских книг, они решили ограничить импорт русских, внеся изменения в таможенный и бюджетный кодексы страны.

В 2012 году в Украину было легально ввезено иностранных книг на $40 млн долларов, около половины поступили именно из России. Националисты заявляют, что российские книги доминируют на рынке, и надеются пятипроцентной пошлиной ограничить их ввоз, а также подстегнуть отечественных авторов и издателей. Последние, в свою очередь, с сомнением отнеслись к инициативе законодателей, так как она приведет, по их словам, лишь к дефициту хороших книг и росту цен на них.

Средства, полученные от введения налога, депутаты от «Свободы» хотят направить на обновление и развитие библиотечных фондов.

Инициативы партии в плане защиты украинского языка постоянно оказываются окутаны атмосферой скандала. Одна из авторов «книжного» законопроекта Ирина Фарион стала знаменита благодаря видео, в котором она выступает в детском саду, призывая детей не использовать свои русские имена, в противном случае им придется «паковать чемоданы и выезжать в Московию». Кроме того, в ноябре 2012 года она же выступила с инициативой установить налог на исполнение песен на русском языке.

Оригинал статьи

Tags: rt, Украина, налоги, националисты, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments