RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Иракцы не дождались обещанного улучшения жизни

Ирак захлестнула волна насилия. В результате взрыва, совершенного террористом-смертником в городе Киркук, погибли, по меньшей мере, 25 человек. Ситуация осложняется плохим состоянием инфраструктуры и недостатком электроэнергии и питьевой воды. Корреспондент RT Люси Кафанов выяснила, почему в одной из самых богатых нефтью стран мира спустя 10 лет после свержения Саддама Хусейна всё еще есть проблемы в сфере обслуживания населения.


9bb9b6e714fb986344f90714b573070bd6653666
© AFP


Вода – один из многих ресурсов, которых не хватает людям в послевоенном Ираке. Несмотря на многолетние обещания улучшить ситуацию и на миллиарды долларов, потраченных на восстановление, во многих районах до сих пор нет канализации.

«Никто не пьет воду, потому что она грязная. С тех пор как началась война, я пью воду только из бутылок, потому что вода из-под крана заражена и мы можем заболеть. Мы не можем ее пить», - говорит Умм Хаммад, одна из жительниц Багдада

Центральная система энергоснабжения в столице работает всего два часа в сутки.

Те, кто могут, подключают дома к частным генераторам. Чтобы не сидеть в темноте, людям приходится платить за электричество. Спустя десять лет после войны, инфраструктура и коммунальные услуги Ирака по-прежнему находятся в упадке, и всю страну затянуло паутиной бюрократии и коррупции.

Правительство обещало улучшение в сфере коммунальных услуг, но чиновники утверждают, что это непосильная задача: «При предыдущих властях инфраструктура пришла в полную негодность, её повреждения колоссальны. Необходимо всё строить заново, и для этого нужны десятки миллиардов долларов», - заявил вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн Аль-Шахристани.

Но деньги утекают вместе с нефтью, и во многом из-за неё. «Черное золото» – основная статья доходов страны, бюджет которой составляет $119 млрд.

Так, на нефтеперерабатывающем заводе в Хабате, объёмы производства увеличились более чем в два раза только за 2012 год, и должны будут вырасти ещё. Нефтяная промышленность Ирака является одним из немногих светлых пятен в стране, охваченной насилием и коррупцией.

В рейтинге наиболее коррумпированных стран мира Центра «ТранспЕренси ИнтернЕшнл» (Transparency International) Ирак занимает восьмое место, и это отчасти объясняет, почему работа коммунальных служб до сих пор простаивает.

Большая часть денег, выделенных на реконструкцию, была растрачена или вовлечена в мошеннические схемы. Например, только по поддельным договорам на восстановление электросетей правительство заплатило $1,7 млрд.

Оригинал статьи

Tags: rt, Ирак, насилие, политика, уровень жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments