RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

США торопятся принять закон, регламентирующий методы работы журналистов

Президент Соединенных Штатов торопит Конгресс заняться законом о защите СМИ, который был разработан пять лет назад. Однако критики законопроекта считают, что нововведения упростят судебное преследование журналистов со стороны правительства.

69b5279b303a7d514846160d2d138f689790f768
© AFP

Барак Обама призвал чиновников принять закон, защищающий средства массовой информации от прослушивания телефонных разговоров и от постоянного наблюдения агентами правительства.
Поводом для этого послужила коллективная жалоба на имя генпрокурора США Эрика Холдера от представителей 52 медиа-организаций. Журналисты ведущих информагентств выразили возмущение в связи со слежкой агентов Министерства юстиции за корреспондентами The Associated Press и потребовали от ведомства объяснений.
Вслед за этим встал вопрос о защите СМИ и их информаторов на законодательном уровне. Журналисты заявили, что необходимо принять закон, регламентирующий возможности прессы при поиске и распространении информации. Основное внимание, по мнению журналистов, нужно уделять людям, которые подвергают риску американских граждан, а не журналистам, которые освещают эти события.
Вопрос о защите СМИ уже однажды обсуждался в Сенате США, но законопроект провалился. Теперь, на фоне скандала и после личной беседы с Бараком Обамой, сенатор Чарльз Шумер вновь вынес его на рассмотрение.
Однако, как подчеркнул Шумер, «необходимо найти баланс между защитой национальной безопасности и соблюдением прав человека и свободы прессы». Именно эта формулировка и не понравилась журналистам. Член правления Фонда свободы печати Тревор Тимм написал в своем блоге: «Важно запомнить: единственный раз, когда правительство взялось судиться с журналистами, связан с утечкой информации о национальной безопасности. Так что теперь очень трудно понять, каким образом новый законопроект поможет защитить свободу прессы. Принятие закона только упростит возможность чиновникам донимать репортеров».

Оригинал статьи

Tags: rt, Обама, СМИ, США, журналисты, закон, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments