RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Подозреваемый в терроризме гражданин Узбекистана обошёл системы безопасности США

В штате Айдахо арестован гражданин Узбекистана, обвиняемый в причастности к террористической деятельности. Предполагается, что он имеет связи с террористической организацией «Исламское движение Узбекистана». Три года назад ему удалось попасть в США, обойдя при этом системы контроля служб безопасности страны. Этот случай ставит под сомнение надежность государственного механизма обеспечения безопасности, на который было потрачено $700 млрд. Подробности в репортаже корреспондента RT Марины Портной.


 © RT

30-летний гражданин Узбекистана Фазлиддин Курбанов был арестован по обвинению в причастности к терроризму. Прокуратура страны обвинила его в сговоре с целью материального обеспечения с Исламским движением Узбекистана, признанным Америкой террористической организацией.
Курбанова арестовали в городе Бойсе, где он жил с тех пор, как в 2009 году иммигрировал в США. Остаётся непонятным, как человек, предположительно связанный с террористической сетью, смог миновать государственный механизм обеспечения безопасности, на который было потрачено $700 млрд, и проникнуть в страну.
Что касается системы внутренней безопасности США, «дорогая» совсем не обязательно означает «эффективная». В докладе Генерального инспектора говорится, что сотрудники министерства юстиции США временно потеряли след двух бывших террористов, участвующих в программе защиты свидетелей.
Независимое расследование выяснило, что организаторы программы защиты свидетелей не сообщили центру ФБР по отслеживанию террористической активности данные фиктивных паспортов, сделанных специально для свидетелей по делам, имеющим отношение к терроризму. Эта организация ведет список террористов и лиц, которым запрещен въезд в США.
Многие участники программы защиты свидетелей, занесённые в список лиц, которым запрещен въезд в страну, могли без разрешения попасть в неё коммерческими рейсами. На данный момент в базе данных США, в которой ведётся отслеживание лиц, подозреваемых в терроризме, содержится около 875 тыс. имён. Это превышает население такой страны, как Кипр.

Оригинал статьи

Tags: rt, США, Узбекистан, арест, безопасность, видео, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments