RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Мини-зоопарк вернулся с околоземной орбиты

Мыши, гекконы, рыбки и улитки месяц прожили на борту космического аппарата «Бион-М» на орбите Земли. В 6:30 по московскому времени от него отстыковалась спускаемая капсула, а спустя час аппарат благополучно приземлился недалеко от Оренбурга, в селе Бураново.

ed89115c68e3af70356cac1189cfdb47e0f5e336
© AFP

На борту капсулы домой возвращались 45 мышей, 15 гекконов, 8 монгольских песчанок, 20 улиток, рыбки-цихлиды, растения и их семена и микроорганизмы.
Научный космический экипаж стартовал с космодрома Байконур в Казахстане 19 апреля этого года. За сутки до старта в одной из групп мышей произошёл конфликт, в результате чего один из подопытных погиб. Поэтому пришлось заменить всю группу.
За месяц полёта на борту космического корабля было проведено более 70 экспериментов по изучению воздействия невесомости и излучения на живые организмы. Это поможет в подготовке длительных полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.
А во время спуска на Землю заодно проверили теорию о том, как на планету из космоса была занесена жизнь: для этого на обшивке капсулы разместили базальтовые пластины со спорами бактерий.
В предыдущий раз подобная экспедиция побывала в космосе аж шесть лет назад, однако пробыла на орбите лишь 12 суток. Тогда к мышам и ящерицам присоединились гусеницы, куколки бабочек и тараканы.
Масса спутника «Бион-М» составляет 6,3 тонны, из которых около 900 кг – общая масса научной аппаратуры.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, животные, космос, орбита, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments