RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Барак Обама расскажет американским студентам о своих планах по Гуантанамо

Президент США Барак Обама посвятит своё выступление в Национальном университете обороны проблемам базы в Гуантанамо. Он также расскажет учащимся о применении беспилотных летательных аппаратов. Несмотря на то, что ранее президент обещал закрыть пресловутую военную тюрьму, правозащитники не ждут от Обамы особых сенсаций.

5e91bfa92ba178e8eb2fff86198a2d2d4843d6e5
© AFP

«В своей лекции президент расскажет о нашей борьбе с терроризмом в военной, дипломатической и разведывательной сферах, - рассказал агентству France Presse представитель Белого дома. - Президент расскажет о том, как США противостоят основным угрозам. Сейчас ядро «Аль-Каиды» ослаблено, но в этих условиях возникают новые вызовы».
Тем временем, 16 мая наступил 100-й день голодовки заключённых в Гуантанамо. В феврале узники начали голодовку в знак протеста против обысков в камерах. Арестанты жаловались на надзирателей, которые «неуважительно» проверяют, не спрятано ли что-то в страницах Коранов, отнимают их личные вещи и всячески издеваются.
Власти не спешат удовлетворять требования бастующих. А между тем и в самих Соединённых Штатах, и за их пределами голоса, призывающие закрыть тюрьму, звучат всё чаще и громче.
В середине мая борьбу за права узников Гуантанамо начали хакеры из группировки Anonymous. Они решили вывести твит, посвящённый голодовке, на вершину рейтинга, который ведёт сервис микроблогов Twitter. Начиная с 17 мая, участники группы и её сторонники размещают в своих блогах сообщения о Гуантанамо. Хакеры призывают Барака Обаму выполнить предвыборное обещание и закрыть тюрьму, которая расположена на Кубе.
Вместе со сторонниками Anonymous в борьбу за права узников вступили пользователи социальной сети Facebook. Они собирают подписи под обращением к президенту США Бараку Обаме с просьбой закрыть тюрьму. За два дня им удалось собрать около 2 тыс. подписей.
Правозащитники Великобритании также организовали специальные акции в крупнейших городах страны, в рамках которых призвали жителей Соединённого Королевства требовать уничтожения тюрьмы в Гуантанамо.

Оригинал статьи

Tags: rt, Гуантанамо, Обама, США, беспилотники, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments