RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Японии сеют рис в 15 км от аварийной АЭС «Фукусима»

Японские фермеры вновь возделывают рисовые поля недалеко от АЭС «Фукусима», где более двух лет назад произошла крупная радиационная авария. Сельскохозяйственную культуру выращивают всего в 15 км от предприятия, пишут The Okinawa Times.

27d67bbd490eabdbde9ad09ba1b86a10502a4ceb
© AFP

Три фермы засеяли рисом шесть гектаров земли. Сразу после катастрофы на АЭС жители этой территории были эвакуированы. Им до сих пор запрещено ночевать в зоне заражения. Посещать район, где прежде находились их дома, в дневное время японцам позволили только в апреле прошлого года.
Сообщается, что аграрии «Фукусимы» будут использовать калийные удобрения, чтобы нейтрализовать действие радиоактивного цезия.
По словам экспертов, цезий-137 проникает в тело человека через органы дыхания и пищеварения. Его передозировка схожа с симптомами острой лучевой болезни. У человека наблюдается угнетённое состояние, диарея, снижение массы тела и внутренние кровоизлияния.
Рис, выращенный вблизи предприятия, планируют продавать на внутреннем рынке.
Что касается промысла рыбы и морепродуктов вблизи аварийной станции, он по-прежнему под запретом. Экспертиза, проведённая в феврале этого года, установила: в выловленной рыбе содержится экстремально высокий уровень радиоактивного цезия – 510 тыс. беккерелей на 1 кг веса. Максимально допустимая Японией норма составляет 100 беккерелей на килограмм.
Ураган и цунами обрушились на восточное побережье Японии в марте 2011 года. Наводнение нанесло мощный удар по густонаселённым районам страны. Погибли более 19 тыс. человек, 300 тыс. остались без крова. Стихийное бедствие привело к катастрофе на атомной станции, ликвидация последствий которой продолжается до сих пор.

Оригинал статьи

Tags: rt, АЭС, Япония, авария, радиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments