RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Брахими: правительство Сирии и оппозиция готовятся сесть за стол переговоров

Руководители сирийского государства и оппозиция готовы принять участие в международной конференции по сирийскому вопросу. Об этом заявил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими.

2ae1c5a808852f2dcd6332bb8beae79b58cc432a
© AFP

«Как оппозиция, так и власти готовятся принять участие в конференции», - сказал Брахими журналистам в штаб-квартире ЛАГ в Каире.
Граждане Сирии надеются, что конференция будет успешной, отмечает спецпредставитель ООН по Сирии. «ООН старается как можно лучше организовать это мероприятие», - цитирует Брахими агентство Интерфакс.
Конференция ООН по Сирии запланирована на 23 мая.
Гражданская война в Сирии идет уже более двух лет. Правительство Башара Асада сражается с формированиями вооруженной оппозиции, среди которых важную роль играют исламские радикалы.
Лахдар Брахими является последовательным сторонником мирного урегулирования в Сирии. Он работает над решением сирийской проблемы уже более года.
Осенью 2012 года Брахими договорился со сторонами конфликта об однодневном прекращении огня в честь мусульманского праздника Эйд аль-Адха. Однако из-за многочисленных нарушений перемирие было сорвано.
В декабре 2012 года Лахдар Брахими снова попытался помирить враждующие стороны, однако потерпел неудачу. В марте 2013 года его работа снова осложнилась. Это произошло после того, как на саммите в Дохе члены Лиги признали ее членом одну из сторон сирийского конфликта – Национальный совет сирийской оппозиции.
Россия выступает за мирное разрешение сирийского кризиса и поддерживает инициативы Лахдара Брахими. В начале мая переговоры с Брахими провел глава МИД России Сергей Лавров.
«Обсуждалась задача налаживания эффективного международного посредничества, в том числе с использованием механизмов ООН, с целью содействия урегулированию сирийского кризиса через безотлагательное выполнение всеми сторонами Женевских договоренностей от 30 июня 2012 года», — отметили по итогам переговоров в МИД РФ.

Оригинал статьи

Tags: rt, Брахими, ООН, Сирия, оппозиция, переговоры, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment