RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Роспотребнадзор дал «зелёный свет» грузинским коньякам, винам и воде

Роспотребнадзор разрешил ввоз в Россию 90 видов грузинских вин и коньяков; об этом заявил руководитель ведомства Геннадий Онищенко. Также в Россию вернётся знаменитая минеральная вода «Боржоми».

580bd9a8f33cdd22408a503488a3732e3ca02705 (1)
© РИА Новости

Уже несколько месяцев Роспотребнадзор проводит регистрацию грузинских компаний, которые намерены поставлять в страну минеральную воду и алкогольные напитки, сообщает газета «Ведомости». Российские делегации дважды ездили на инспекцию в Грузию, а затем начали принимать документы и образцы грузинской продукции в России. Грузинская сторона предоставила на ознакомление Роспотребнадзору 135 различных изделий. Из них было забраковано пять коньяков, а также три вида вин.
Ранее сообщалось, что регистрацию в России получили несколько предприятий, в том числе «Кахетинское традиционное виноделие», «Марнискари», «Саирме», а также компании «Киндзмараулис марани», «Алаверди» и другие. Кроме того, разрешение на поставки предоставлено производителям минеральной воды «Боржоми», IDS Borjomi Georgia.
Первая партия грузинской минеральной воды «Боржоми» прошла таможенный контроль и поступила в Россию. По словам генерального директора IDS Borjomi Russia Александра Жаданова, в российских магазинах «Боржоми» появится в начале июня. Жаданов отметил, что компания уже имеет налаженные каналы сбыта на российском рынке; ей принадлежат бренды минеральной воды «Святой источник», «Эдельвейс», «Миргородская».
Импорт сельхозпродукции из Грузии в Россию прекратился с 2006 года, когда Роспотребнадзор счёл грузинские товары некачественными. Это произошло на фоне ухудшения отношений между Грузией и Россией, но Геннадий Онищенко всячески отрицал, что запрет на импорт как-то связан с политикой.

Оригинал статьи

Tags: rt, Грузия, Роспотребнадзор, Россия, алкоголь, вина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments