RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Павел Астахов: Шансов вернуть сестёр Климовых в Россию нет

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов считает, что российских сирот Климовых, от которых отказались подозреваемые в жестоком обращении американские усыновители, скорее всего не удастся вернуть в Россию. По словам Астахова, Россия продолжит следить за судьбой сестёр Климовых.


454d1c92e54bd621a758b44c55ad51d49b9bf996
© РИА Новости


Сегодня в Техасе прошел суд, во время которого супруги Майкл и Пенни Декерт отказались от усыновления двух детей из России – Светланы и Анастасии Климовых.

«Шансов вернуть детей в Россию нет. Хотя российско-американское соглашение об усыновлении действует до конца 2014 года, американцы сделают все, чтобы оставить детей в своей стране. Американская система устроена так, что приёмные дети могут передаваться из семьи в семью до 30 раз. К сожалению, примерно треть детей не приживаются в приемных семьях», - сказал Астахов.

По словам уполномоченного при президенте России по правам человека, Россия до сих пор не знает обо всех сиротах, которые находятся в американских семьях.

«Необходимо межправительственное соглашение, чтобы можно было контролировать судьбы российских сирот. Хочется пожелать детям, чтобы в их жизни такой кошмар больше не повторялся. Надеюсь, что они будут жить в хорошей семье», - цитирует Астахова пресс-служба уполномоченного по правам ребёнка в России.

Решение техасского суда по вопросу о судьбе сестёр Климовых также прокомментировал уполномоченный МИД по вопросам прав человека Константин Долгов.

«Лишение судом Техаса родительских прав Декертов – это, безусловно, правильное решение, учитывая информацию о грубейшем нарушении прав российских детей, о нанесении им различных душевных и физических травм», - сказал Долгов в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

Дипломат напомнил, что техасский суд продолжает рассмотрение дела о жестоком обращении Декертов со своими приёмными детьми. «Если подтвердится вся информация о жестоком обращении, то Декерты должны понести серьёзное наказание», - отметил Долгов.

В 2003 году в Пермском крае супруги Декерт усыновили троих детей – сестёр Анастасию и Светлану Климовых, а также их брата Алексея. В США все дети получили новые имена и жили вместе с приёмными родителями в штате Техас.

В 2004 году соседи сообщили органам опеки о том, что Декерты плохо обращаются с детьми. Специалисты службы пришли в дом Декертов и потребовали от супругов прекратить издевательства над детьми. После этого избиения прекратились.

В 2008 году с семьёй начала работать психолог Диана Блэк. Она попыталась выяснить, почему Алексей Климов постоянно пытается убежать из дома. Специалист выяснила, что Декерты издеваются над детьми и обратилась в службу опеки, однако никаких мер добиться не удалось. Алексей сбежал от приёмных родителей. Его местоположение не известно.

В начале 2013 года американские власти занялись делом Декертов. Против них было возбуждено дело об издевательстве над детьми. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.

Оригинал статьи

Tags: rt, Астахов, Россия, США, дети, закон Димы Яковлева, права ребенка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments