RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Несовершеннолетние подростки из Великобритании воевали в Ираке и Афганистане

Ошибки командующих британской армией привели к тому, что 17-летние мальчики оказались на линии фронта в Ираке и Афганистане. По нормам международного права использование несовершеннолетних подростков в военных действиях является серьёзным нарушением.

446e80994904d1b814a4ad328a506db4d5f445f3
© AFP


По данным британского правительства, с 2007 по 2010 годы несовершеннолетние солдаты из Великобритании принимали участие в военных действиях за границей. В общей сложности воевать отправились семеро детей: четверых мальчиков послали в Ирак, а троих – в Афганистан.

По британским законам все солдаты, прежде чем отправиться на фронт, должны достичь 18-летнего возраста. Кроме того, Великобритания является одной из стран, которая подписала документы ООН о том, что не будет посылать детей на поля сражений.

«Уже предприняты все необходимые меры для того, чтобы удостовериться, что ни один несовершеннолетний подросток больше не попал на фронт», - заявил пресс-секретарь министерства вооружённых сил Великобритании.

Несмотря на нормы международного права, которые запрещают участие детей в боях, они часто оказываются в самой гуще военных действий. Так в Сирии подростки воюют на стороне повстанцев против армии президента Башара Асада. В стране даже существуют специальные училища, где детей от 14 до 18 лет учат убивать. При этом в Сирии нет насильного призыва в армию, мальчики идут туда сами, поощряемые своими семьями.

Международное право полностью запрещает использование лиц младше 18 лет в военных действиях и признает это серьезным нарушением прав ребенка.

Оригинал статьи

Tags: rt, Афганистан, Великобритания, Ирак, военные, права ребенка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments