RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Изучение саламандр поможет медикам восстанавливать утерянные конечности у людей

Саламандры смогут лечить людей, к такому выводу пришли австралийские учёные, изучив свойства макрофагов - иммунных клеток. Именно они позволяют рептилиям восстанавливать утерянные или повреждённые ткани и конечности, сообщает портал LiveScience.


cef95cbfab49fc1cfb797dec29b94bebe6270108
© AFP

Изучив способности водной саламандры к регенерации, учёные австралийского Института регенеративной медицины пришли к выводу, что этот процесс можно запустить в любом живом существе. Большое количество макрофагов в организме позволяет оставаться вечно молодым, здоровым и красивым.

Способность к регенерации конечностей обусловлена именно огромным числом макрофагов в организме саламандр. Известно, что если у ящерицы оторвать хвост, через какое-то время у неё вырастет новый, а саламандры, или, как их ещё называют, водные драконы, способны отращивать себе не только хвосты, но и лапы, лёгкие и даже глаза, причём новые органы ничуть не хуже предыдущих. Саламандры прекрасно чувствуют себя и в воде, и на суше, так как у них есть и жабры, и лёгкие. Кроме того, считается, что эти земноводные, даже находясь в огне, не подвергаются опасности и всегда могут погасить пламя слизью, которую выделяют кожей.

Ведущий автор исследования Джеймс Годвин назвал саламандру идеальной моделью регенерации.

«Нам ещё предстоит изучить, каким образом саламандре удаётся так быстро восстанавливаться и наращивать утерянные органы. Но уже сейчас очевидно, что если нам это удастся, мы сможем применить эти знания и к человеку», - считает он.

Многие животные могут иметь способность к регенерации тканей, которая пропала в результате эволюции, пишет LiveScience. Учёные надеются, что исследование регенеративных способностей саламандры поможет понять, как именно лечить травмы мозга у людей. Кроме того, эти знания могут привести к появлению новых методов лечения сердца и заболеваний печени, а также восстановления после операций, предотвращая образование рубцов.

Оригинал статьи

Tags: rt, медицина, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment