RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

MI6 планировала устроить в Советском Cоюзе продуктовую диверсию

Сразу после окончания Второй мировой войны британская разведка MI6 планировала устроить на территории СССР крупномасштабную диверсию с применением фальшивых денег и продуктовых карточек. Шпионский скандал предотвратили английские дипломаты, которые указали на недопустимость подобной акции. Об этом стало известно из рассекреченных документов английской разведки.


a97cbd3c787783e417caeaa65379fc5736281943
© РИА Новости

В начале 1948 года глава MI6 Стюарт Мензис предложил правительству Клемента Эттли крупномасштабную кампанию против Советского союза, сообщает The Belfast Telegraph. Эта кампания предусматривала проведение диверсий как внутри СССР, так и за рубежами коммунистического государства.

Британские шпионы планировали провести внутри советского государства «акты мелкого саботажа» и организовать «беспорядки». Они собирались наводнить советский рынок фальшивыми рублями, а также запустить в торговую сеть подложные продуктовые карточки. Эти диверсии должны были пройти на фоне голода, который наступил в Советском Союзе в конце 1940-х годов после нескольких неурожаев.

Помимо этого, агенты MI6 собирались напугать советские власти с помощью отправки в СССР посылок со взрывчаткой. Они также планировали провести несколько крупных диверсий на советских железных дорогах и устроить серию поджогов на предприятиях, которые восстанавливались после Второй мировой войны.

Британские разведчики также предполагали организовать серию провокаций против советских дипломатов за рубежом. В число возможных мер по дискредитации советского строя входила публикация данных о частной жизни советских дипломатов, а также данные об их личных связях. Мензис даже предлагал проводить «кражу высокопоставленных коммунистов, которая позволила бы говорить об их бегстве на Запад».

Все эти предложения поступили в кабинет министров. Но британские дипломаты заявили о недопустимости проведения столь массовых враждебных акций против Советского Союза и выступили резко против инициатив MI6. В итоге «план Мензиса» погряз в бесконечных согласованиях и так и не был принят, отмечает британская газета.

В 1948 году в британских министерствах работала целая сеть советских агентов, известная как «кембриджская пятерка». Один из участников «пятерки» – Ким Филби – был в 1948 году главой резидентуры в Стамбуле, а другой – Дональд МакЛэйн – первым секретарем английского посольства в Вашингтоне.

По данным экспертов, сообщения от Маклэйна и Филби долгое время позволяли спецслужбам Советского союза эффективно ликвидировать американских и английских агентов, которые работали на территории коммунистического государства.


Оригинал статьи

Tags: rt, Великобритания, диверсия, разведка, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments