RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Мигранты воруют греческих детей

По данным организации Xamogelo tou pathiou (Улыбка ребенка - RT) каждый день в Греции пропадает минимум один ребенок. Из почти 400 исчезающих ежегодно детей, только 90 были найдены. Судьба остальных до сих пор неизвестна.

78BrHikg0xI
© AFP

За последние полгода в Греции без вести пропали более 200 детей и подростков. Если раньше официальная статистика Всегреческой организации по защите прав ребенка сообщала, что около 50% подростков сбегали сами, еще 7% родители похищали друг у друга и только 30% были похищены неизвестными или маньяками, то сейчас ситуация изменилась.

Социологи отмечают, что сейчас жертвами похищений становятся в основном девочки из крупных городов. Похитители, подавляющее число которых являются нелегальными мигрантами, используют маленьких гречанок, чтобы требовать выкуп с родственников, продавать на органы или превращать их в секс-рабынь.

В интервью греческой газете Bhma профессор Афинского университета Христиния Нова-Калцуни приводит данные исследований детской преступности в стране: около 40% родителей не заявляют о пропаже детей, самостоятельно предпринимают попытки поиска и ждут их возвращения, боясь общественной огласки, сплетен и злых слухов. Именно поэтому родители редко отдают фотографии пропавших детей в полицию.

Показателен опыт Катерини Николаиду, которая потеряла своего племянника. «Когда пропал наш Яни, а он инвалид, мы буквально сбились с ног. Никто не хотел показать, что в семье что-то не так, мы до последнего тянули с обращением в полицию. Семья боялась, что выйдя поутру, увидит портрет любимого мальчика на каждом столбе, а соседи будут укоризненно смотреть вслед и шептаться о том, какие мы злодеи. Когда надежды на свои силы не осталось - мы обратились в полицию. И что вы думаете? Наш Янис был в психиатрической больнице». В полиции объяснили, что растерянного ребенка спрашивали, где он живет, но потерявшийся мальчик не смог ничего ответить. Его отправили в клинику под присмотр психиатров.

Власти Греции опасаются, что доклад благотворительной организации Xamogelo tou pathiou может вызвать новую волну протестов и демонстраций националистов.

А греческая полиция считает, что правозащитники искусственно нагнетают ситуацию. Так, начальник службы розыска полиции Мирас Лаппас заявил, что цифры, которые приводит фонд, раздуты. «Родители часто забывают сообщить в полицию, что ребенок нашелся, отсюда такие громадные цифры», - заявил полицейский.

Что касается международной статистики, то согласно официальным данным, 800 тыс. детей каждый год пропадают в США (то есть примерно 2 тыс. детей в день), 100 тыс. детей - ежегодно в Германии, 45 тыс. детей бесследно исчезают в Бразилии. В России 2012 год пропали 13 455 детей, из них 1382 по-прежнему ищут.


Оригинал статьи

Tags: rt, Греция, дети, мигранты, преступления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments