RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Испания рассекретила подробности задержания британского шпиона в женском наряде

Власти Испании обнародовали документы 1941 года, раскрывающие подробности поимки агента из Великобритании. Для конспирации шпион пользовался женским гардеробом.

ec9ba9af40d73065c61ee236c72666e48093835f
© AFP

Полиция Мадрида в 1941 году задержала британского шпиона Дадли Кларка, выдававшего себя за военную журналистку газеты The Times.

Подполковник британской армии был одной из ключевых фигурой разведки Соединённого Королевства в годы Второй мировой войны. Согласно информации, рассекреченной Национальным архивом Испании, Кларк оказался в Мадриде по пути в Египет. При задержании шпион рассказал, что забрал одежду у женщины из Гибралтара и надел её в шутку, а также заявил, что является писателем, и столь необычным образом изучает реакцию мужчин и женщин на различные костюмы. Испанская полиция сочла его поведение «актом гомосексуализма» и, выписав штраф, выпустила шпиона на свободу.

Данный инцидент поставил в неудобное положение посольство Великобритании в Испании. Дипломаты были вынуждены оправдываться перед не скрывавшими ухмылок испанцами. А Уинстон Черчилль отдал приказ о немедленном переводе Дадли Кларка в Гибралтар и запретил шпиону рассказывать, что тот работает на британское правительство.


Оригинал статьи

Tags: rt, Испания, задержание, происшествие, шпион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments