RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Слова Барака Обамы - луч света для узников Гуантанамо

Йеменские заключённые Гуантанамо, которые томятся в тюрьме годами, возможно, увидели «свет в конце тоннеля». Во время выступления в Национальном институте безопасности, Барак Обама убедительно заявил, что закроет печально известный лагерь для иностранных пленных.

3561822a4a881772a8ded7957e3228c06721aae8
© AFP

США снимают мораторий на перевод заключенных из тюрьмы Гуантанамо в Йемен. Об этом объявил американский президент во время своего выступления в Вашингтоне. Отметим, что из 86 заключенных, которые получили разрешение на перевод, 56 - выходцы из Йемена. В общей сложности 84 гражданина этой страны в настоящее находятся в заключении на Кубе. Большинство из них провели в Гуантанамо более 10 лет.
Впрочем, есть информация о ряде сложностей с переводом заключённых, которые не позволят по соображениям безопасности перевезти людей в ближайшие сроки. Однако заключённые вопреки всему надеются на лучшее. По словам их адвокатов, на этот раз все верят, что заявления Обамы превратятся в реальные действия. Заключённые не раз говорили, что с ними обращаются как с животными, в камерах стоит дикий холод, а кормят их насильно и чем-то несъедобным.
«Я не понимаю за что они так со мной! Я и курицы в своей жизни не тронул!», - говорит один из йеменских заключённых.
Тем не менее сами адвокаты не возлагают надежд на слова президента.
«Его речь очень сильно разочаровала», - говорит Дэвид Ремес, юрист, который представляет интересы многих йеменских заключенных из Гуантанамо.
Он считает, что Обама лишь «создал иллюзию прогресса». Пардис Кебриаи, старший юрист Центра конституционных прав, согласна с такой оценкой.
«Нам нужно, чтобы президент уже сегодня заявил о том, что отъезд заключенных с Гуантанамо начнётся завтра»,- заявила она.
Из 103 голодающих заключённых 32 насильственно кормят через носовые трубки, двое из них госпитализированы. По словам адвоката одного из заключённых Омара Фараха, с людьми в этой тюрьме обращаются хуже чем с насекомыми и игуанами. Отметим, что игуаны в Гуантанамо являются охраняемым видом и их уничтожение карается штрафом в $10,000.
Решение снять мораторий было принято правительством США в связи с тем, что около сотни узников американской спецтюрьмы с февраля этого года продолжают голодовку. Обитатели Гуантанамо начали массовую акцию в знак протеста против условий содержания, обысков и бессрочных задержаний без предъявления обвинений. С тех пор состояние как минимум 20 голодающих сильно ухудшилось.
Напомним, последний раз Обама обещал закрыть тюрьму на пресс-конференции в апреле. Ликвидация Гуантанамо также была одним из его предвыборных обещаний, однако пока дальше слов дело не пошло.
Последний раз узников отправляли отсюда в Йемен в конце 2009 года.

Оригинал статьи

Tags: rt, Гуантанамо, Йемен, Обама, США, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments