RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Сотни французов воюют на стороне повстанцев в Сирии, а восстанавливаться едут домой в Европу

Газета Le Monde опубликовала данные расследования о том, кто воюет на стороне повстанцев в Сирии. Французские журналисты выяснили, что до 200 их сограждан вступили в ряды «Аль-Каиды» и с оружием в руках противостоят армии Башара Асада. При этом многие из них после участия в боях возвращаются во Францию на отдых. Этот факт вызвал беспокойство у европейских чиновников, которые теперь не знают, как поступать с боевиками, имеющими паспорта Евросоюза.

3d3edab4e23a3ee5094aba2e1288374b73f3faa6
© AFP

Французская газета сообщила, что из 200 обнаруженных в Сирии европейских боевиков 20 человек на данный момент вернулись во Францию после участия в боевых действий против сирийской армии. По данным издания, французские спецслужбы и чиновники знают о таких людях и боятся атак с их стороны уже на территории Европы. Но законных оснований для слежки и допросов у правоохранительных органов нет. Основная проблема – недостаток информации об исламистских бригадах, в рядах которых воевали европейцы.
Впрочем, пока джихадисты, вернувшиеся из Сирии, не давали причин для радикальных действий со стороны властей и не доставляли проблем полиции. Из двадцати боевиков в тюрьму во Франции попал только один человек – Флавьен Моро. Этому французу корейского происхождения 25 лет. Больше о нём ничего неизвестно.
Сирийский конфликт разгорелся в марте 2011 года. Оппозиция пытается свергнуть действующего президента Башара Асада. Власти Сирии настаивают на том, что оппозиция – это не что иное как банды вооружённых террористов, которых поддерживают зарубежные исламисты. По данным ООН, за всё время вооружённого противостояния в Сирии погибли свыше 80 тыс. человек. Несколько миллионов человек стали беженцами.

Оригинал статьи

Tags: rt, Европа, Сирия, Франция, боевики, конфликт, повстанцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments