RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Лос-Анджелесе синхронизировали 4400 светофоров

Самый загруженный город в США стал примером удачного контроля за автомобильным трафиком. К подобным достижениям постепенно идёт и Москва.

1ee47abbd0ad4e5f6cd2c7b025e1612ee5566c5a
© AFP

До недавнего времени в городе постоянно возникали пробки, а главные артерии города останавливались во время утренних и вечерних часов пик. Однако с начала года Лос-Анджелес стал первым в мире городом, которому удалось синхронизировать работу всех светофоров – а их почти 4,4 тыс.
В результате длительность поездки сократилась в среднем на 12%. Однако в то время, когда машины буквально заполонили улицы, даже «умная» регулировка не делает улицы более свободными. То есть, полностью избавиться от затруднений на дорогах не удалось, однако прогресс всё-таки есть.
Подобную систему хотели ввести и в Москве. В ноябре 2010 года мэр столицы Сергей Собянин предложил установить светофоры, которые будут переключать сигналы в зависимости от потока транспорта. Выяснилось, что диспетчеры наблюдают за работой 360 столичных перекрёстков, хотя по мнению экспертов необходимо постоянно контролировать не менее тысячи. Светофоры должны были стать частью целого комплекса – Интеллектуальной транспортной системы (ИТС), в которую входят также камеры видеофиксации и хорошо организованная работа общественного транспорта. На модернизацию центральных городских улиц отвели два года.
Для начала Москву оснастили детекторами трафика, чтобы собрать наиболее полную статистику. Городскому бюджету это обошлось приблизительно в $150 тыс. – 300 датчиков по $5 тыс. каждый. Потом поставили несколько сотен камер, снимающих нарушителей ПДД, организовали выделенные линии для наземного общественного транспорта, открыли несколько новых станций метро. Кроме того, было введено и реконструировано 60 км дорог, 18 мостов и путепроводов. Последнее нововведение – светофоры с таймерами: благодаря обратному отсчёту на табло водители всегда знают, сколько ещё стоять. Всего на борьбу с пробками потратили около 300 млрд рублей. И работы ещё продолжаются: по плану, на столичных трассах станет свободнее к 2016 году.

Оригинал статьи

Tags: rt, Москва, Россия, США, пробки, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments