RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

30 японцев получили годовую дозу радиации из-за собственной халатности

Сотрудники экспериментальной лаборатории компании Japan Аtomic Рower продолжили работать даже после предупреждения о том, что система неисправна и уровень радиации в помещении превышен. Кроме того, инженеры допустили выброс опасных веществ в атмосферу.

ed130c4e7b04b1232907c5582696b5a331d8278d
© AFP

Ранее сообщалось, что сотрудники японской компании-оператора Japan Аtomic Рower получили сильную дозу радиоактивного облучения после того, как в лаборатории произошла утечка. У 30 человек отмечалось облучение в диапазоне 1,6-1,7 миллизиверт, тогда как по международным стандартам допустимый уровень для человека составляет 1 миллизиверт в год.
В итоге выяснилось, что протонная установка в лаборатории дала сбой, после чего прозвучал сигнал тревоги, сообщили японские СМИ. Однако сотрудники посчитали, что концентрация опасных веществ не превышает допустимого уровня, отключили оповещение и продолжили свой эксперимент. Они находились в помещении еще полтора часа, в течение которых уровень радиации продолжал расти.
Кроме того, после эксперимента учёные ещё и включили систему вентиляции, что привело к выбросу в атмосферу вредных для здоровья компонентов. Все работы в ядерной лаборатории были временно прекращены, помещение полностью изолировано, замеры уровня радиации вокруг здания не зафиксировали новых превышений.

Оригинал статьи

Tags: rt, Япония, радиация, халатность, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments