RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В России введут ограничение на расчёт наличными деньгами

Банк России может получить полномочия по ограничению расчётов наличными, а магазины обязуют принимать к оплате банковские карты. Такой законопроект находится сейчас на рассмотрении Госдумы. Его цель – развитие безналичных платежей.

66306d9bacaa4ac6cfc2dfd15d667b1f45c5a70c
© РИА Новости

Предполагается, что Банк России сможет устанавливать предельные суммы расчётов «живыми» деньгами между гражданами, сообщает «Российская газета». Эксперты предлагают ввести планку в размере 600 тыс. рублей, но о какой именно сумме идёт речь пока неизвестно.
Кроме того, все продавцы должны будут обеспечить возможность оплаты товаров и услуг пластиковыми картами. В случае невыполнения данного условия им грозит серьёзный штраф.
Перспектива ограничения наличных и введения требований к магазинам в обязательном порядке принимать к оплате банковские карты обсуждается в России не первый год. На эту тему есть два законопроекта Минфина, которые в ближайшее время также должны поступить на рассмотрение Госдумы. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ограничение оборота наличных, вероятно, произойдёт в два этапа: уже со следующего года расчёт наличными деньгами для физических лиц может быть ограничен 600 тыс. рублей, а ещё год спустя эта сумма будет снижена вдвое. Принимать к оплате карты российские магазины и сервисные предприятия могут обязать уже с 1 января 2014 года.
Сегодня доля наличных в России составляет 25% от общей денежной массы. Большой объём наличных денег в обороте рассматривается как источник подпитки теневого сектора экономики.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, деньги, законопроект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments