RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

«Отмытые» деньги Бородина могут вернуться Банку Москвы

Банк Москвы может отсудить у Андрея Бородина большую часть денег, отмытых им в период его управления: прокуратура Швейцарии, ранее возбудившая в отношении Бородина уголовное дело и арестовавшая на его счетах 354 млн швейцарских франков, признала Банк Москвы потерпевшим.

7ab32e4b615d931f03d734a3b66c559157409825
© РИА Новости

Уголовное дело в отношении экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина и ряда других лиц было заведено швейцарской прокуратурой еще в 2011 году: по данным управления по борьбе с отмыванием денег Бородин, занимая управляющую должность в Банке Москвы, незаконно присвоил более 14 млрд рублей.
Эти деньги он перевёл в ряд швейцарских банков - чиновники ведомства смогли разыскать и арестовать 354 млн франков (около 11,5 млрд рублей). В ходе длительного уголовного расследования 15 мая этого года Банк Москвы был признан потерпевшей стороной. Теперь, как отмечает «Коммерсантъ», финансовая организация имеет полное право заявить иск к обвиняемому и добиться возмещения ущерба за счёт арестованных средств.
Банк Москвы был создан в 1995 году. Одним из основных акционеров банка было правительство Москвы. Через банк проходили платежи некоторых бюджетных учреждений города. В прессе ходили слухи о тесных связях руководства банка и мэра Москвы - Юрия Лужкова.
В сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку. Кресло мэра Москвы занял Сергей Собянин. В декабре 2010 года следственные органы начали уголовное дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина.
По версии следствия, Бородин и Акулинин провернули аферу, выдав необеспеченный кредит ЗАО «Премьер Эстейт», которое, в свою очередь, перевело средства структурам жены Лужкова - Елены Батуриной.
В апреле 2011 года СМИ сообщили, что Андрей Бородин покинул Россию. Следствие предъявило фигурантам дела обвинение в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Санкция на арест была выдана Тверским судом столицы. Бородин и Акулинин были объявлены МВД России в международный розыск.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, Швейцария, банк, коррупция, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments