RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Швейцария неподвластна мировому финансовому кризису

Экономика этой страны продолжала расти, несмотря на рецессию в еврозоне. Показатели ВВП, внутреннего спроса и курса швейцарского франка подтверждают устойчивость Швейцарии к негативной мировой тенденции. Рейтинговое агентство Moody's даёт стабильный прогноз. А Bloomberg поясняет, как Цюриху это удалось.

275132b92176cd299eb18d196cdcad2ed9cd0b9c (1)
© AFP

Международное рейтинговое агентство подтвердило суверенный кредитный рейтинг Швейцарии на уровне ААА, прогноз – «стабильный».
По итогам 2012 года ВВП страны вырос на 0,3%, а в первом квартале 2013 года – ещё на 0,2%. Экономика Швейцарии оценивается как хорошо диверсифицированная и самая конкурентоспособная в мире, бюджет регулярно наполняется, а инфляция остаётся на очень низком уровне. Уровень безработицы примерно на 3/4 ниже, чем в среднем по 17 странам валютного блока. Внутренний спрос вырос в прошлом году на 57%, а чистый экспорт прибавил 10% (хотя ещё и не вернулся к уровню докризисного 2008 года).
В то же время в Германии, стране с самой крупной экономикой еврозоны, с трудом поддерживается рост на уровне 0,1%.
Секрет успеха маленькой многоязыковой страны – в стабильном курсе её национальной валюты: ЦБ установил потолок в 1,2 франка за 1 евро в конце 2011 года. Ведь несмотря на то, что Швейцария входит в Шенгенский союз и её валюта привязана к евро, в еврозону она по-прежнему не вошла.
Эксперты называют важным ещё и политический фактор. Так, стабильная система, большая автономия администраций кантонов, политика ежеквартальных референдумов – всё это избавило страну от лишних забот в годы рецессии.

Оригинал статьи

Tags: rt, Еврозона, Швейцария, кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments