RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Серия взрывов в Багдаде: погибли около 60 человек

В столице Ирака и ее пригородах прогремело несколько взрывов, в основном нацеленных на шиитские рынки и мечети. По данным официальных лиц и полиции, сегодня количество погибших достигло 57 человек, сообщает Associated Press.

c275bdbbbc256d3c275b9fd888044d960c203ab3
© AFP

Суннитские группировки и иракское крыло «Аль-Каиды» увеличило количество атак с начала этого года и регулярно проводит рейды на шиитские районы, разжигая религиозную конфронтацию.
В целом жестокость между представителями двух течений ислама снизилась после пика в 2005-2007 годах, однако противостояние всё равно остается серьезным после иностранного вторжения под предводительством США в 2003 году. С конца 2011 года, когда последние американские войска покинули Ирак, армия и силы полиции неспособны противостоять росту сектантской ненависти. К слову, на стороне суннитов также сражаются группировки Аль-Каиды, весьма активные в последнее десятилетие.
Хрупкая правительственная коалиция между суннитами, шиитами и секуляристами сейчас в опасности, поскольку Ирак может вернуться к уровню жестокости 2006-2005 годов. Одновременно с этим правительству приходится бороться с постоянными отключениями электроэнергии, перебоями с водоснабжением, безработицей и нехваткой образовательных учреждений.

Оригинал статьи

Tags: rt, Ирак, взрывы, жертвы, шииты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments