RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

Прокуратура требует лишить наград ветерана ВОВ, служившего в фашистских войсках

Подмосковная прокуратура просит суд лишить ветеранского звания и всех наград жителя города Пушкино, который во время Великой Отечественной войны воевал в составе вермахта после попадания в плен.

90de402041a21395ce369f0dcb4d3671f20543cc
© Фото из архива

«По запросу проверяющих Генеральная прокуратура Республики Беларусь представила копии материалов архивного уголовного дела, согласно которым в декабре 1945 данный гражданин и ряд других лиц были приговорены за измену Родине к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания «лейтенант», - сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РФ.
Сообщается, что ветеранские организации обратились в прокуратуру с просьбой лишить мужчину удостоверения участника ВОВ, в связи с чем была проведена проверка. Выяснилось, что в 1942 году перебежчик служил на Калининском фронте, где попал в немецкий плен.
«В декабре 1942 года он добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода Восточного учебного полка в Бобруйске (Белоруссия), где готовил солдат противника к боевым действиям против советских партизан», - сообщили в надзорном ведомстве.
Затем бывший советский военный служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте», но 9 сентября 1944 года был взят в плен американскими военными. Мужчина просил не посылать его в Советский Союз, участвовал в бунте протеста против выдачи советским властям, после чего был осужден.
«На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» он амнистирован по отбытии наказания», - сообщили в пресс-службе.
Однако, подчеркнули в Генпрокуратуре, в ноябре 1980 года Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал мужчине бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны.
В пресс-службе напомнили, что законодательство РФ запрещает выдачу удостоверений участника ВОВ лицам, не подлежащим реабилитации. Однако до настоящего времени на основании необоснованно полученного удостоверения мужчина пользуется всеми правами и льготами.
Известно, что прокуратура также потребовала признать недействительным вручение ветерану юбилейных медалей, в том числе «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы» и других.

Оригинал статьи

Tags: rt, ВОВ, Россия, ветеран, прокуратура, суд, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments