RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

День памяти убитого солдата закончился столкновениями активистов

В Лондоне прошли шествия в память о Ли Ригби - британском военнослужащем, жестоко убитом исламистами на прошлой неделе. Изначально мирные шествия закончились столкновениями между представителями праворадикальной националистической группировки «Лига английской обороны» и антифашистской организации левого толка «Вместе против фашизма». Полиция задержала 13 человек.


© RT

Поводом для проведения акции правонационалистической «Лиги английской обороны» стала гибель британского солдата Ли Ригби, в убийстве которого подозревают двух исламских экстремистов. Националисты призывали прекратить иммиграцию и выкрикивали оскорбления в адрес приезжих мусульман. В демонстрации приняли участие более тысячи человек.
Одновременно с акцией правых, свою акцию провели несколько сот их оппонентов из левых антифашистских организаций.
Обе манифестации прошли напротив резиденции премьер-министра Дэвида Кэмерона на Даунинг-стрит. Главы правительства, однако, на месте не оказалось: он предпочёл уехать в отпуск на Ибицу. И этот факт вызвал дополнительное возмущение британских граждан.
Полиция старалась изолировать друг от друга политических противников. Однако после окончания манифестаций их участники разбрелись по центру Лондона, и между ними начались конфликты. Стражам порядка приходилось вмешиваться, чтобы разнимать стычки между правыми и левыми радикалами.
Между тем, ситуация в стране становится всё более напряжённой. После смерти Ли Ригби в Великобритании было зафиксировано 193 случая проявления ненависти по отношению к мусульманам, в том числе десять нападений на мечети, сообщает The Independent. Самое жестокое нападение на мечеть было зафиксировано в городе Гримсби. Там неизвестные бросили три зажигательных бомбы в здание местного исламского культурного центра, где находились люди.

Оригинал статьи


Tags: rt, Лондон, видео, солдат, столкновения, убийство, фашизм, шествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments