RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Разочаровавшиеся в судебной системе египтяне все чаще вершат самосуд

Ситуация с безопасностью в Египте продолжает ухудшаться. В последнее время в стране зафиксированы случаи самых жестоких расправ с момента восстания в 2011 году. Официальные власти призывают граждан ловить нарушителей закона и передавать их соответствующим инстанциям. Но разъяренная уличная толпа всё чаще берет на себя роль и судьи, и присяжных. О ситуации рассказывает корреспондент RT Бел Трю.


© RT

Разгневанная толпа тащит тело молодого человека по улице, поджигает его труп и подвешивает на столбе. Подобные видеозаписи стали часто поступать из сельских районов Египта. После произошедшей 2 года назад революции граждане всё чаще берут правосудие в свои руки. Сын Ама Сабри, 31-летний госслужащий Мустафа, проживавший в дельте Нила, стал жертвой такой расправы. Он был зверски убит и подвешен на дереве среди бела дня.
Его отец рассказывает: «Толпа посчитала, что он вор, потому что он был психически нездоров. Первый удар ему нанесли сзади, по затылку, проломили череп. Второй удар пришелся в грудь, затем ему вспороли живот».
История Мустафы не уникальна. После революции 2011 года только в этом регионе произошло по меньшей мере 17 подобных расправ. Самой известной жертвой самосуда стал сын одного из ведущих членов политической партии «Братья-мусульмане», который был убит на прошлой неделе. Силы безопасности в свою очередь заявляют, что не в состоянии контролировать ситуацию, в особенности учитывая тот факт, что в расправах участвуют целые деревни.
Правозащитники считают, что рост числа линчеваний свидетельствует о том, что государство не справляется с обеспечением безопасности и правопорядка в стране. Представители правящей Партии свободы и справедливости, а также полиция признают, что власти не хотят иметь дело с уличными убийцами из-за страха возможной ответной реакции. Однако лидер регионального отделения партии Ахмед Шехата, который лично был знаком с одним из погибших в результате самосуда, утверждает, что после революции ситуация с безопасностью в стране улучшается. Однако это слабое утешение для родственников погибших, которые, как Ам Сабри, так и не дождались справедливости.
«Начальник местной службы безопасности сказал: «Просто назови мне имя, и за сутки он будет арестован». Мустафа уже 50 дней как мертв, и до сих пор ничего не сделано», - сетует Ам Сабри.

Оригинал статьи

Tags: rt, Египет, безопасность, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments