RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Минтранс призывает регионы открыть аэропорты для лоукостеров

Аэропорты регионов, граничащих с Московской областью — например, Владимирской или Тверской области — готовы предложить свои аэропорты для нужд авиакомпаний-лоукостеров, сообщил министр транспорта России Максим Соколов. Он рекомендовал областным администрациям привлекать в аэропорты частных инвесторов и авиакомпании.


8cd05171f5f42d37974b5fbe73c30865e55e6ed8
© РИА Новости

По словам Соколова, Минтранс готов оказать регионам любую поддержку, кроме финансовой: бюджетных средств едва хватает на «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево», поэтому для успешного старта необходимы частные инвестиции, пишет газета «Ведомости».

Поправки в законодательство, необходимые для работы лоукостеров, — допустить к полетам иностранных пилотов, разрешить невозвратные билеты, снять ограничения на минимальное количество самолетов — уже внесены в Госдуму. Но нужны еще небольшие аэропорты с низкими тарифами, и региональные аэропорты могут для этого подойти.

Как выяснили «Ведомости», администрация Рязанской области уже проявила интерес к более активному использованию своего аэропорта «Протасово»: это следует из письма губернатора области Олега Ковалева гендиректору «Аэрофлота» Виталию Савельеву. У региона уже есть предварительная договорённость с РЖД о запуске дополнительных поездов. «Стоимость доставки пассажиров из Москвы до аэропорта «Протасово» сопоставима с ценой билета на «Аэроэкспресс» — 350 рублей». Пока будет строиться ветка к аэродрому, добираться до него можно по автодороге, цитируют «Ведомости» сотрудника Министерства транспорта Рязанской области.

Губернатор гарантирует инвесторам налоговые льготы, пониженную ставку аренды земли, субсидии; сообщается, что министр обороны Сергей Шойгу обещал безвозмездно передать летное поле и аэродром в муниципальную собственность. Реакция «Аэрофлота» на предложение летать из «Протасово» пока неизвестно.

Гендиректор «Аэропортов регионов» Евгений Чудновский отмечает, что заманить пассажиров из Москвы в регионы будет трудно, пока московские аэропорты справляются с нагрузкой. «А вот если пассажиропоток начнет резко расти, авиакомпания могла бы задуматься об альтернативном авиаузле в относительной близости от столицы», — считает Чудновский.

По словам источника, близкого к администрации, Рязанская область планирует открыть новый аэропорт в 2016 г., стоимость проекта пока оценивается в 5 млрд рублей, пассажиропоток — до 5 млн пассажиров.

Напомним, что авиакомпания «ЮТэйр» договорилась с Калужской областью базировать в аэропорту «Ермолино» до 20 Аirbus-320. Инвесторам авиакомпания предлагает вложить в строительство нового аэропорта 6 млрд рублей. Планируется, что аэропорт сможет принимать 6 млн пассажиров в год. Генеральный директор авиакомпании Андрей Мартиросов отметил, что компания и сама могла бы финансировать развитие аэропорта, но против этого выступает антимонопольная служба.

По словам генерального директора, сейчас идут переговоры с компаниями «РЖД» и «Аэроэкспресс» о прямом сообщении с аэропортом.

Оригинал статьи

Tags: rt, Россия, авиакомпании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments