RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Война машин: ООН против применения боевых роботов-убийц

Доклад Совета по правам человека ООН в Женеве призывает ввести мораторий на использование во время военных действий смертоносных боевых роботов, разработку которых активно ведут в Британии, США и Израиле.


ec0302a1ad1a3bb12a2656bed09a5b12c25ab168
© AFP

Боевые роботы - автоматические устройства различного принципа действия, которые работают вместо человека на земле, в воздухе и в воде. Большинство из них работают по, так называемому, принципу телеприсутствия, то есть управляются человеком на расстоянии, и лишь немногие способны функционировать автономно, без участия оператора.

Именно эти роботы-«терминаторы» и оказались в центре внимания ООН - на поле боя они способны самостоятельно принимать решения и выполнять различные боевые задачи, определяя цели и уничтожая их. Такие способности роботов ставят ряд этических военных вопросов - может ли «терминатор» отличить мирных жителей от военных, как он определяет степень опасности и, наконец, кто понесет ответственность, если от подобного оружия пострадают обычные, ни в чем не повинные люди.

Хотя сторонники применения боевых роботов утверждают, что те незаменимы в горячих точках, когда выполняют опасные задачи и маневры вместо людей, правозащитники намерены требовать не только мораторий на их применение, но и полный запрет производства опасных обладателей искусственного интеллекта.


Оригинал статьи

Tags: rt, Великобритания, Израиль, ООН, США, мораторий, роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments